您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

这个武汉体育老师将健身课搬到了家中

发布时间:2020-03-26 作者: 浏览次数:

     

北京日报APP(记者 陈赢)武汉加油!当全国众志成城地“抗疫”时,武汉市内的老百姓在做什么呢。近日记者通过电话采访了一位普通的武汉市民,来自长江大学教育与体育学院社体系教师李靖,听听他讲述自武汉封城以来,他是如何带动学生们居家健身、做好防护的。

腊月二十八,一早放寒假在家的李靖与妻子开始盘算着春节期间的出访活动计划。李靖的爱人徐灿是武汉市公安局民警,当晚在单位值班备勤,22日下夜班回家,回家后不久就接到单位电话通知“取消休假,所有人员立即归队,全员值班备勤”,23日迎来了全城大封闭。李靖与爱人回老家吃年夜饭的计划被迫取消,从“封城”至今妻子始终奋战在抗疫一线,只能以微信或者电话的方式彼此确保平安。

“封城”后,李靖一直在家,偶然的机会看到了网络上的求助信息,很多蔬菜、大件生活品、医疗口罩等物资需要义务志愿者来进行搬送、转运,而现在物流、快递、公共交通等运输企业已经放假停工。他积极参与搬运工作,期间有时候需要步行或者骑车十几公里远。直至武汉宣布社区实行封闭管理,李靖才停止了外出的爱心搬运工作。

尽管小区封闭管理,但社区统一为各家各户到超市采购生活用品,保证了居民在家抗疫期间,足不出户,日常生活物资供应照旧,李靖和家人们的心也才踏实下来,唯一让李靖挂念的是在一线执勤的妻子。在他心中妻子是一个胆小、爱哭的人,李靖担心在这么大的疫情和生活困难面前,她是否能够扛得主。在与妻子多次的视频聊天中,妻子完全没有任何怯懦和害怕的情绪,反而劝慰他及家人不要担心,做好防护,相信我们一定能战胜疫情。

居家4天后,假期在家的李靖仍有大量的闲暇时间,他总希望在疫情期间能做点力所能及的事情。李靖说,“1月26号,大年初四那天,我想大家都在家里,天天闷头睡大觉这不是个事儿啊,这样的生活持续下去,整个人体的生物钟就会被打乱了,不利于健康。大家必须要动起来,可以居家活动,提高个人体质和免疫力,可能才是战胜疫情的法宝”。作为体育老师,他觉得至少要带动他的学生们运动起来,于是他在专项队的微信群里号召大家在家创编一套健身运动,在家里开展专项体能训练。同学们积极响应,大家一致同意,第一时间申请一个微信公众号,在上面发布自己的健身视频,然后带动长江大学师生们一起居家健身。

李靖和社体18级健身专业的学生们连轴转,4天后“长大体能”微信公众号第一篇文章成功发布。同学们定期更新居家体能训练方法,发布了许多实用的文章,比如《抗击疫情,春节宅居之用一个凳子如何锻炼》等系列文章。这些文章既覆盖到广大的师生人群,也照顾到居家老年人的体能训练,深受欢迎。尤其是校园内同学们自己录制的视频,师生们看着更亲切。李靖说:“居家锻炼现在成了大家的生活必需品吧,如果宅在家中,这个身体活动量根本达不到健康要求的身体活动量标准。身体活动量不足和缺少规律性运动,可能会加剧大众的恐慌情绪,我觉得这个每日体能训练指导,可以为大家创造一个积极交流的情景,还是非常有必要推广和推送的。”

大年初六时,长江大学通知教师们做好今年春季的网络教学准备工作,这时武汉的疫情也越来越严重了,师生们原本预测2月20日左右会开学,但疫情形势发展迅猛,大家普遍处于一种茫然的状态,不知道下一步会怎么样。而李靖与同学们开展的居家健身活动,在某种程度上调节了师生和家长们紧张的神经,转移了注意力,缓解了焦虑情绪,也加强学生和家人们抗击疫情信心和居家隔离意愿,让更对的人认识到,居家健身有利于疫情抗击工作。

从2月10日起,他给同学们布置每天的教学内容,然后同学们进行自主练习,并请家人帮助拍摄5分钟的训练视频,再返回给李靖。李靖逐一与每一位同学分析视频,进行重点点评和讲解。至今,尽管师生们没有回到校园,但李靖的网上教学已经“复课”3周了。学生们每天线上一小时课程,家长们一致叫好,孩子们有事可做,不是宅在家中打游戏,看电脑,学习健身两不误,也让居家生活多了一股蒸蒸向上的热情,等待着疫情全面结束。李靖说,“大家只要心稳下来,想到一处,我们就一定能够战胜疫情。”

链接https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5e32aae5e4b06895f77197d7/AP5e71d004e4b05e10385460aa?isshare=1&app=A37BF15F-F366-4FFD-8DEF-7BFD93110BDA&contentType=0&isBjh=0&from=singlemessage

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片