您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

退役大学生在战“疫”中彰显本色

发布时间:2020-02-09 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 周正江 邓书雨)“春节我在岗,防疫不打烊。”这个春节,从抗疫前线的医生护士,到站岗巡逻的基层民警;从奔走一线的党员干部,到密切配合的人民群众,无一不是抗疫战场上的重要一员,他们完成着属于自己的那一份使命和任务。长江大学军旅之家就有这样两位小伙子,他们奔走在抗疫一线,贡献着自己的力量。

邓书雨,男,共产党员,26岁,曾在火箭军服役五年,2018年9月退役复学,是经管学院工商11701班的一名学生。大年初一,他看到父亲放弃假期去控制疫情后,主动请缨,与村两委共同奋战在防疫工作第一线。他发挥曾在部队担任文书的优势,帮助村委排查、筛选外来返乡人员,每天入户,确认返乡人员身体状况。

在全区封路限制人员通行后,警察值班压力过大,作为共产党员,他主动要求前往高速路口参与车辆排查,为全区构建防线出力。当同时值班的交警问他为什么会主动前来时,他说:“曾经在党旗下发出过随时准备为党和人民奉献一切的誓言,相比一直奋战在一线的人,我做的其实很少了。”他不仅自己如此,还动员学校军旅之家退役大学生士兵参与。

冯首权,男,24岁,电子信息学院电气类31904班学生,同时也是一名2019年秋季退役的士兵。1月27日,大年初三,面对突如其来的疫情,冯受权义无反顾地投身于这场“防疫阻击战”。

放寒假回到咸安区汀泗桥镇黄荆塘村,为了减少疫情对该地区的影响,保护村民的身体健康,他勇敢承担起黄荆塘村的防疫任务,志愿加入村委会的疫情防控组,到居民家中和重点场所杀菌消毒,一个不漏的为村民测量和登记体温,建立居民卫生档案卡片,走进每家每户宣传讲解防疫知识……

至今,他已经冲锋在一线十多天,当问到他害不害怕的时候,他笑了笑说:“谁不害怕呢?子弹不长眼,病毒更无情。但是我也不能退缩,愈是艰险愈能体现革命军人的斗志,愈是困难愈发显现时代青年的坚韧。”

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片