您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

【《生命长江》第二季】第四讲:长江生态文明建设的理论与实践

发布时间:2019-10-10 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 冯海芳/文 潘延杰/摄)10月9日晚7时,东校区13教A区203教室座无虚席,以“长江生态文明建设的理论与实践”为主题的《生命长江》第二季第四讲激情开讲。荆州市生态环境局纪南文旅区分局局长、湖北省危险废物与化学品专家库成员刘松与我校马克思主义学院教师肖芬蓉共同担任主讲人。

长江作为世界第三、亚洲第一大河,对于维护生物多样性和生态平衡,保障国家生态安全,具有不可替代的重要作用。肖芬蓉老师首先以白鳍豚的灭亡和江豚的濒危来阐述长江生物多样性减少的现象,力证长江生态文明建设刻不容缓。

“白鳍豚的今天会是江豚的明天吗?”“在生态文明建设的大背景下,长江的生态文明建设又该何去何从?”……肖老师在抛出一连串问题后说道,西方国家的“先污染,后治理”是建立在污染转移的基础上,这与大国担当和当今中国梦是背道而驰的。中国给出的一个基本遵循是:“共抓大保护,不搞大开发,生态优先,绿色发展。”“如果经济发展和环境保护发生矛盾怎么办?”肖老师用楚源集团从衰落到重振和各行各业“绿色”盛行的事例证明经济发展和环境保护是可以兼容的。“改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事。”最后,她引用名言作结,并激励大学生从小事做起,为保护长江、保护环境尽一份力。

“生活中什么最贵?”刘松局长的问题引发大家的深思。“不是明码标价的商品,而是阳光、环境。”他结合自身丰富的工作经验,以生活中的实例介绍了荆州为保护长江所做的努力,涉及到中华鲟、洪湖大闸蟹、饮用水源保护攻坚战、沿江化工企业关改搬转攻坚战、打击非法采沙攻坚战等等。刘松说:“一切工作都应坚持以生态保护为红线,这是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。”

 

课后,中文(文案)11801班的彭丽莎表示:“听了今天的课程,我感受颇深,以后我要为环境保护做一些力所能及的事情。”

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片