您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

我校代表队获第五届全国大学生动物医学专业技能大赛二等奖

发布时间:2018-11-05 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 111日至2日,在扬州大学举行的第五届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛上,经过顽强拼搏,我校代表队获大赛二等奖。

据介绍,我校代表队由动物科学学院党委书记曾庆军、副院长李鹏为领队,动物医学系教师龚大春、汪招雄、顾玉芳、王家乡为指导教师,动物医学专业本科生戴强、谭旭、郑启林、黎思瑶、章献芳为队员组成。本届大赛盛况空前,规模层次之高,参赛选手之多,竞赛涉及面之广都前所未有,既是对动物医学教育教学水平的一次大检阅,也是教育改革的一次集中展示。

本届大赛裁判委员会由总裁判长、裁判长和裁判共70人组成。比赛现场,每个参赛队均配备1名裁判,专门负责考察参赛队现场操作的规范性、熟练程度和配合情况等,最终结果由裁判委员会综合评定。

比赛采取现场实操的方式,每个参赛队派出4名选手轮番进行山羊瘤胃切开术、病原菌检查与血凝试验和禽的病理剖检3个项目的操作比赛,每个单项比赛限时2小时。

山羊瘤胃切开术占大赛权重为40%,评分标准包括6项:术前准备、腹侧壁切开、瘤胃切开与缝合、腹壁缝合、术后护理、连贯性与无菌操作。

病原菌检查与血凝试验占大赛权重为30%,评分标准包括12项:小白鼠剖检、细菌接种、病料的采取、制片、染色、显微镜操作与镜检、菌落形态观察、结果报告、实验后处理、移液器调试和试验器材准备、取样、待检样品稀释、低价1%红细胞悬液与混匀反应、结果判定、试验报告、实验后处理。

禽的病理剖检占大赛权重为30%,评分标准包括剖检前准备、固定液配置、外部检查、体表消毒、皮肤切开与皮下及肌肉检查、体腔剖开、器官摘取、器官的检查取材和固定、尸体剖检记录、病理诊断、剖检后处理、剖检速度。(动科院供稿)

(编辑 胡红霞)


相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片