您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

【对话】唐晓明教授:专心致志 持之以恒

发布时间:2018-10-25 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 叶丹 张馨怡/文 熊鑫/摄)10月24日上午,唐晓明教授莅临12教405学术报告厅,为师生带来“长江讲坛”第32讲——声波远探测技术应用研究。报告会后,学生记者对唐晓明教授进行了采访。

问:唐教授您好,您在美国的时候就已获得很高的学术成就,为什么会选择回国呢?

答:我去美国的初心是想实现自己的价值,想知道自己究竟能够走多远,但是当我取得了一些成绩之后,觉得自己应该回报祖国,因为国内需要这方面的知识。再者,我虽然适应美国的环境,但是一些价值观还是“很中国”,所以回国是必然的选择。

问:您在2010年回国的时候,您的母校北京大学向您伸出了“橄榄枝”,但是您最后选择的是中国石油大学(华东),这是为什么呢?

答:我是根据自己的判断以及专业的发展来选择的。在国内,我们更多学习的是理论上的知识,但国外更注重应用技术,所以我需要一个比较好的应用环境。北大的学术地位是毋庸置疑的,但它的主要方向不是石油专业,而中国石油大学(华东)则更专业,更适合我的发展。它有专业的团队以及紧密的校企合作,可以让我直接发挥自己的长处,而且近几年来的科研成果也证明我的选择是对的。

问:您认为在大学期间哪一个习惯对您以后的发展是非常有利的?

答:我在上大学的时候成绩并不是很突出,但我刻苦学习之后会获得好的成绩,所以不用功成绩是上不去的。但是从科研的角度,不在于你当时能够取得多高的分数,而是在于你是否真正学到了东西。我能够持之以恒,在上课之后会再回过头想一下,和其他学科进行比较,注重思维的拓展,做到触类旁通。学要扎实,同时注重实际应用。在这一点上,我的学生体会很深,我在指导他们的时候同样也是一丝不苟,不敢有丝毫懈怠。我要求他们做一件事情要专心致志,要刻苦,所以他们也很优秀。

问:请问您平时有什么爱好呢?

答:我喜欢独处,在下班回来之后喜欢看电视上的考古研究节目。考古需要求证,这和我们做研究的思路是一样的,找准环节才能够有所突破,而且“读史使人明志”,看历史可以开阔眼界,让我以大格局来关心世界大事。

问:您一直在强调“持之以恒”,您对同学们有什么寄语呢?

答:现在的同学们都很聪明,兴趣爱好也很广泛,但我认为越是在这样的浮躁的环境下,越是能够静下心来研究的人,将更有成就。如果真的想在自己的专业上有所造诣,就应该持之以恒,因为很聪明的人不一定有所成就,只有功底扎实又学习踏实的人才可以。

采访结束后,唐晓明教授欣然提笔——“长江之水长流,荆州学风长存”与长大学子共勉。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片