您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

外国语学院举办“论道学习”师生分享会

发布时间:2018-09-26 作者:admin 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 邓天放)“外院故事,论道学习。”9月20日,在12教405报告厅,外国语学院举办了2018级新生入学教育第一篇――外院师生“论道学习故事汇”,通过“学院简介短视频”、“校友之光——寄语新生视频”、“教学名师谈学论教”、“博士教授话学侃研”、“优秀学生说说学习”5个环节,全面、客观、立体地展示外语学院的40年的育人之路,让新生们从不同视角认识学院、认识学习、认识专业。学院全体领导和341名本科生、研究生齐聚一堂,专注聆听,开启新的学习征程。

外语学院办学实力如何?人才培养有什么特色?15分钟的外语学院简介视频,展示了外院的办学历史、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承等方面的办学历程与成就,介绍了外语学院的大事记和新发展机遇……

学习外语就业前景如何?12位来自英国、日本、北京、上海、深圳、甘肃等海内外读研、就业、创业和部队干警战线的校友代表,25分钟的“校友之光小视频”,激励新生们相信学好外语的力量,走遍天下,成就人生,拥抱多元世界的丰富多彩人生经历……

学院的师资力量强不强?当前学习外语有什么优势?博士、教授代表田传茂教授、王峰博士、韩艳丽博士以学习和工作经历为切入点,讲述学习兴趣的培养、自主学习和大学外语学习的方法。告诫同学们独立、自主、努力,敢于挑战不可能,尽情地享受学习的乐趣,释放爱好,增进兴趣,寻找到毕生所爱和长久的志向。提请同学们即使身处象牙塔内,也不忘关心人类所共同遭受的问题,并通过学习寻找解决之道;关注身边需要帮助的人群和地区,并尽自己的能力去帮助他人,感知奋斗与付出的快乐与美好……

大学的学习有什么特点?如何开展自主学习?学院3名获得湖北省青年教学比赛二、三等奖的名师代表鲁志荣、李秀芝、罗伟分享课堂学习的奥秘。鲁志荣娓娓道出高效英语学习策略包括:“Stay hungry.Stay foolish”,“求知若饥,谦虚若愚”。在记忆策略、认知策略、情感策略、社会策略上掌握方法……罗伟讲述自己勤学勤练口语“大学4年6点起床,和室友们比着练口语,让我的语音日趋地道……”、李秀芝建议 “自学、自律;Learning to know ,Learning to do, Learning to cooperate and learning to be”……

2017年国家奖学金获得者、免试攻读硕士学位的研究生、学科竞赛获奖代表和阳光号列车优秀志愿者代表等4名优秀大学生向新生们分享了自己的切身经验,告诉新生:学校、学院提供给每个学生许多的平台和学习机会。大学并不像过去家长老师说得那样的轻松。提醒新生做好规划,珍惜时间,赢在起跑线上。大学的生活没有标准答案,需要通过不断地尝试来寻助他人志愿奉献;关切社会的共同命运和一切尚不公正的事物,探究原因与改变方法;关爱所有需要理解、善意和尊重的人群,一起让世界变得更急美好。找到被掩藏在奔忙现实之下的梦想,坚守住自己的赤子之心。

“论道学习故事汇,以学生的关注和需求点为核心,很精彩,有料有情有理。”英语翻译专业18级新生王珏说:“韩艳丽博士的求学故事深深打动了我。一边打工、一边求学日本九年,攻读研究生、博士,不仅还款6万元学费而且还补贴家用、缓解家庭经济压力,生育抚养一儿一女……一个内蒙古的牧民的女儿,娇嫩的肩膀扛起了自强不息和追逐梦想的大旗,在她的字典里面没有不可能,只有不会做不想做……点醒了正处于迷茫时期的我,启示着我把握住时间,好好学习,坚定了自己来到外国语学院的初衷:以语言为桥梁,搭建起各国文化的一座城。”

“论道学习故事汇”新生入学教育篇旨在讲好外院师生故事,传承“阳光院外活力无限”的精神,展示身边榜样的风采,凝聚全院师生的力量,引导新生走好走稳大学第一步,树立高远志向,历练敢于担当、乐观向上的人生态度,珍惜学习时光,立足专业的基础知识学习,着眼于提高综合能力和培养创新思维,身心和谐发展。

(编辑 胡红霞)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片