您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

著名演讲教育家蔡顺华教授来我校讲学

发布时间:2011-10-12 作者:admin 浏览次数:

     

(学生记者 徐骁 通讯员 刘琴张琪律)10月9日晚,著名演讲家蔡顺华教授为动物科学院师生带来一场以“木字人生智慧”为主题的励志讲座。讲座在西校区5教203教室进行。动科学院党总支书记胡成功、团总支书记秦良斌、文学院部分教师以及动科学院的部分学生聆听了本场讲座。

讲座由胡成功教授主持。他对蔡顺华教授进行了简要的介绍,并对蔡教授的到来表示热烈的欢迎。

讲座中,蔡教授以“木”字衍生出的“禾、本、未、末、札、术”六字为框架,引出了自己的人生经历、新东方创始人俞敏洪的成功历程以及全国劳动模范鲍光耀以中专生身份“挤走”洋专家的故事。声情并茂的阐述了“能吃苦才能获得甜蜜”、“逆境出人才”及“年轻人当自强不息”等人生哲理。

蔡教授称,当代大学生大多数存在心浮气躁的心理,他告诫同学们,要想赢得一个美好未来就要摒除这种心理;要想在人生路上少走弯路,就要树立正确的人生观和世界观;在对待考研、求职等人生大事时不能存在“平时不烧香,临时抱佛脚的”思想,一定要认识到人生目标的重要性。

最后,蔡教授希望当代大学生立好人生之本,远离人生之末,学好丰富学术,写好人生之札,创建美好未来。

蔡教授深入浅出的演讲,诙谐幽默的语言赢得了在场师生的阵阵掌声。

蔡顺华:笔名东方牧,1962年生,1982年毕业于华中师大中文系,语文特级教师,中国教育艺术家协会会员。1984年7月31日登上《光明日报》“全国优秀知识分子光荣榜”,1986年9月被评为全国教育系统劳动模范,荣获国家人民教师奖章。他主编兼主笔的《演讲与说话艺术辞典》,填补了我国演讲学研究的一项空白。1985年以来,他曾经在清华大学、浙江大学、中南大学、华中师大、云南大学、海南医学院等地作青年成才问题的演讲600余场,直接听众达50余万人次。2003年11月任《演讲与口才》杂志副主编。

(责任编辑 冯舒)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片