您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

敲黑板!长江大学2020级本科生报到须知

发布时间:2020-09-17 作者: 浏览次数:

     

亲爱的Yuers

在这个不平凡的九月

我们在楚国故都、三国名城等你

我们在中法武汉生态示范城等你

当你裹挟着风雷

即将启程汇入长江之际

请抚平你澎湃的思绪

仔细阅读以下《报到须知》

按照我们的提示

顺利办理入学手续

开启你奔向大海的无畏征程

一、报到时间

2020年9月21日(周一)至22日(周二)7∶30至22∶30

强烈建议不要提前,实在没有办法,请提前告知辅导员。

二、校内集中报到点设置

(一)荆州校区

1.东校区南大门(曲江路)、东大门(南湖路)

艺术学院、外国语学院、马克思主义学院、医学部

教育与体育学院(体育学类)

2.西校区南大门(荆秘路)

6号、7号教学楼门口

人文学院、教育与体育学院(教育学类)、法学院

经济与管理学院、信息与数学学院、物理与光电工程学院

化学与环境工程学院、生命科学学院、机械工程学院

电子信息学院、计算机科学学院、城市建设学院

农学院、园艺园林学院、动物科学学院

(二)武汉校区

校区大门(蔡甸街大学路111号)

资源与环境学院、地球物理与石油资源学院

地球科学学院、石油工程学院

艺术与传媒学院

三、校内咨询点设置

学生工作部、教务处(招办)、后勤保障部等职能部门,在各校区设有新生咨询点,负责解答有关疑问,引导办理相关手续。

四、报到需具备的疫情防控条件

(一)低风险地区的学生,持居住地健康码“绿码”来校报到。

(二)中高风险及特定地区(以辅导员通知为准)的学生,持居住地健康码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明来校报到。

(三)有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,暂不来校报到,待身体康复后,报辅导员批准方可来校报到。

(四)本人或共同居住的家庭成员曾经为确诊病例、核酸检测阳性者(无症状感染者),持居住地健康码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明来校报到。

五、来校前的准备工作

(一)参加线上班会与健康监测

1.请确认已经参加学院组织的“梦想起航、安全至上”线上主题班会,未参加班会的同学请迅速联系你的辅导员。

2.来校前14天无必需不长途旅行,确保身体状况良好;每天利用今日校园APP辅导猫平台进行不少于连续7天的健康打卡。按照现行相关疫情防控政策,来自中高风险地区的学生和陪同人员将由属地疾控部门统一安排进行校外隔离。

(二)做好旅途防护

来校途中应全程佩戴口罩,做好个人防护;在公共交通工具上尽量减少与他人交流;来校途中如出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理,并及时将有关情况报告辅导员。

(三)疫情防控建议

虽然学校准备了充足的防控物资,出于个人生活习惯和长途旅行考虑,建议同学们自带少量口罩(可使用两周的数量)、水银体温计和餐具。

(四)缴费办理

1.同学们须在9月20日前将相关费用(学费、住宿费及体检代收费)总和足额存入指定银行卡(已随通知书寄发的中国建设银行卡),学校统一批扣即可完成缴费。

2.军训服装(全套190元)到校后在指定地点直接向招标供应商购买。

3.未及时缴费的同学,可以先行办理报到手续和住宿手续,然后在辅导员指导下自行缴费。

六、校外接站服务

(一)荆州校区校外接站服务

1.9月21日-22日,学校将在荆州火车站、沙市三岔路长途汽车站、沙市红门路汽车站设置接站服务点,接站服务时间为7:30至20:00。

2.东校区接站公交从西大门进入校园,停靠南大门学院迎新点,将会有志愿者引导到学院服务点进行报到;报到完毕,有转运车辆将同学们直接送到宿舍楼下。

3.西校区接站公交从南大门进入校园,停靠西校区图书馆门口,将会有志愿者引导到学院服务点进行报到;报到完毕,有转运车辆将同学们直接送到宿舍楼下。

(二)武汉校区校外接站服务

9月21日-22日,学校将在武汉市蔡甸区凤凰路地铁站设置接站服务点,接站服务时间为7:30至20:00;接站公交停靠校区大门学院迎新点,将会有志愿者引导到学院服务点进行报到。

(三)校外接站服务规范

1.接站志愿者将统一着装、佩戴证件,持印有“长江大学”标识的欢迎牌,为同学们和家长提供服务。

2.乘坐接站公交的同学和家长,上车前请自觉出示“绿码”并配合体温检测,上车后请戴好口罩,然后在车上扫二维码完成进校许可。

3.接站点体温异常人员将由120急救车转运到指定医院就诊。

七、学生家人及车辆入校管理

(一)来自中高风险区及特定地区人员

由于疫情防控需要,新生报到期间,来自中高风险区及特定地区学生的家长及车辆不允许进入学校。

(二)来自低风险区人员

1.荆州东校区:来自低风险区、确有需要的部分新生如有家人陪同,允许送新生的一台车辆和送新生的两位家人(含司机)在核验健康码、测温后进校;家人在校内必须佩戴口罩,停留时间不能超过12小时;进校车辆只能从南大门进入,临时停靠在南苑指定停车场地。

2.荆州西校区:车辆一律不能进校;来自低风险区、确有需要的部分新生如有家人陪同,允许送新生的两位家人在核验健康码、测温后进校;家人在校内必须佩戴口罩,停留时间不能超过12小时。

3.武汉校区:来自低风险区、确有需要的部分新生如有家人陪同,允许送新生的一台车辆和送新生的两位家人(含司机)在核验健康码、测温后进校;家人在校内必须佩戴口罩,停留时间不能超过12小时;进校车辆必须服从管理,临时停靠在指定停车场;所有车辆不能进入华林公寓。

八、报到程序及后续相关安排

(一)进入学校大门

1.新生在大门口有序排队、使用今日校园APP辅导猫平台扫码。

2.新生及家人根据工作人员指引,从测温通道进校。

3.体温异常人员进入应急处置流程。

(二)学院迎新点报到

1.新生凭录取通知书、二代身份证(或临时身份证)原件、高考准考证到相应学院迎新点报到。

2.刷二代身份证,验证个人信息,核对录取通知书。

3.领取疫情防控指南、校园卡、报到单和各学院新生入学安排等材料。

4.志愿者引导领取军训服装,进入宿舍。

(三)军训服装领取地点

1.荆州东校区:老体育馆

2.荆州西校区:一食堂

3.武汉校区:体育馆

(四)“绿色通道”办理

1.学校在各校区迎新报到点均设有“绿色通道”。家庭经济特别困难的新生,可以先办理报到和入住手续,再向所在学院提出申请,由辅导员审批。

2.申请国家助学贷款、生源地贷款回执手续等在入学后以学院为单位集中办理。

(五)住宿办理

1.新生凭报到单办理宿舍入住手续,领取钥匙、空调遥控器;热水卡咨询宿管员,到各校区宿管中心办理。

2.床上用品和日常生活用品由学生自备。

(六)军训、开学典礼及教学安排

1.9月22日下午16:00,按辅导员通知,在指定地点集中与教官见面,见面时需要佩戴口罩。

2.9月22日晚上19:00,学院开展专业教育和安全教育,签订安全告知书。

3.9月23日至25日,根据教官要求,自觉进行晨午晚体温自查;在教官指导下进行内务整理,在宿舍开展学生手册学习和线上入学教育;内务整理纳入军训内容进行考核,入学教育测试将在军训结束后进行,90分及格(满分100),不及格将重修,直至及格。

4.9月26日至10月2日,军事技能训练、素质拓展,严禁佩戴口罩。

5.10月2日下午举行开学典礼。

6.10月3-4日休息,领取教材;10月4日19:00,到指定教室上晚自习;10月5日,正式上课。

(七)其他。

新生户口、档案和党团组织关系转接等在入学后以学院为单位集中办理。

九、相关要求

1. 因故不能按时入学者,应提前以书面形式向学校请假(时间不超过两周);未经请假或请假逾期未到学校办理入学手续者,按自动放弃入学资格处理,由学校将名单上报教育部,注销录取信息。

2.常态化疫情防控期间,为确保学生入学做到科学防控、安全有序、便捷高效,所有人员请听从现场工作人员和志愿者的引导。

3.妥善保管好有关单据、证件和贵重物品;勿请他人代为保管钱物;除辅导员和班主任之外,勿请他人代办缴费手续;不轻信陌生来电或短信,谨防电信网络诈骗。

4.手机卡、床上用品等日常生活用品由学生自行购买,学校未委托任何单位或个人组织购买、发放。

5.迎新过程中,如遇有人打着学校的旗号推销商品,或采取其他手段进行欺诈,或遇偶发情况,请及时向学校保卫部门或公安机关110报警,荆州校区东校区校内报警电话0716-8060110,荆州西校区校内报警电话0716-8066110;武汉校区校内报警电话027-69110110。

6.非必要不外出,新生确需出校的,必须报辅导员审批。

7.请牢记辅导员和班主任的姓名、电话,如果方便,可以珍藏他们的照片;如有需要,他们将24小时为同学们提供指导和服务;请同学们不要有任何心理负担,为你守候是辅导员和班主任的职责,伴你成长是老师们的事业。

十、咨询电话

1.长江大学招生办公室电话

0716-8067167 8060550

传真电话:0716- 8060813

2.武汉校区新生报到咨询电话

027-69111076 69111077

3.如有问题,强烈建议联系你的辅导员,相信通过线上班会、学校官方微信,你们已经认识了,老师把手机号码也告诉你了。

2020年本科生迎新工作领导小组办公室

2020年9月17日

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片