您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

长江大学关于进一步做好新型肺炎疫情防控工作的意见

发布时间:2020-01-28 作者: 浏览次数:

     

为贯彻落实党中央、国务院的决策部署和湖北省委、省政府、教育部指示精神,以及省教育厅、荆州市委市政府关于加强疫情防控的工作要求,切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特提出如下意见。

一、加强组织领导

学校在原防控领导小组的基础上,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部(以下简称指挥部),统一领导、指挥全校疫情防控工作。

指挥长:朱业宏 冯 征

副指挥长:蒋光忠 张玉清 郭海敏 周从标

           张大平 周思柱 刘荣华 许晓宏

成 员:由学校办公室、校纪委、宣传部、学工部、研究生院、国际合作交流处、后勤保障部、保卫处、武汉校区、离退休处等部门负责人组成。

校领导负责指导分管部门和联系学院的防疫工作,张大平同志为学校防疫技术总负责。指挥部下设8个专项工作组:

1.综合协调组。由学校办公室牵头,宣传部参与。

负责及时接收并传达上级指示,协调落实上级交办的各项工作;负责指挥部的沟通联络,协调落实指挥部相关工作部署;发布学校重要信息,监控舆情动态,回应师生关切;负责重要信息的上报工作。

2.医疗防疫组。由后勤保障部牵头,医学部、后勤校医院、学生工作部、研究生院、国际学院、离退休处参与。

负责师生员工防疫信息跟踪,重点人员的排查、治疗、隔离等医疗服务工作,公共场所防疫消毒等工作。

3.安全保卫组。由保卫处牵头。

负责校园及教工住宅小区的管控工作,加强对学校各校区大门和住宅小区的管控,以及进出校园、住宅小区人员的登记管理和体温检测。及时做好各项突发事件的处置工作。

4.物资保障组。由后勤保障部牵头,计财处、采招处、国资处、校友与对外联络处参与。

负责疫情防控期间各类物资采购,保障防疫、消毒的药品、用品、器具等物资材料到位,保障师生饮食供给。

5.教学工作组。由教务处牵头,研究生院、国际学院、继教学院、各教学院(部)参与。

根据疫情动态和上级指示,做好春季开学教学工作预案,研究调整因疫情影响的教学安排及方式,保障春季学期教学工作有序开展。

6.武汉校区组。武汉校区管委会成立专门工作组,统筹负责武汉校区及各学院的疫情防控工作。目前,武汉校区一线防疫负责人由石油工程学院党委副书记刘娥同志担任。

7.部门和学院组。机关及直属单位主要负责人、各院(部)党委书记为第一责任人。各学院要成立党委书记、院长为组长的工作专班,机关单位要成立主要负责人为组长的工作小组,全面及时传达、落实学校防控工作部署和指挥部要求,正面宣传引导师生,详细掌握本单位师生疫情状态,落实 “日报制”;配合做好确诊、疑似和隔离观察师生的相关工作。

8.监督执纪组。由校纪委牵头,组织部、人事处参与。

负责跟踪检查监督学校疫情防控工作落实情况,对工作不及时、不落实、不到位的,要及时提醒警示、促其立即整改;对缺位失职、重视不够措施不力等,导致严重不良后果的,要予以严肃问责。

二、疫情防控及处置措施

1.建立健全防控工作机制。指挥部每日定期召开例会,汇总信息、研判疫情、提出对策、发布实施;实施师生动态信息“日报制”,各二级单位负责人要全面掌握本单位每位师生的行踪和身体状况信息,每日定时上报指挥部。

2.加强校园及住宅小区管控。各校区实行封闭式管理,落实网格化管控。按照“内防扩散、外防输出”的要求,加强学校、小区大门和公共场所出入管理。根据“先学校大门、后其他公共设施”配备体温测量仪,对所有出入校园、住宅小区人员予以登记并进行体温测量,体温异常人员按相关工作程序处置。

3.严格疫情处置程序。对师生实行分类跟踪管理,疑似或确诊患者、居家隔离观察等情况,要严格按照学校发布的相关工作流程迅速处理,避免交叉感染。如出现师生感染病例,协助做好就诊工作,并及时报告。

4.加强师生信息沟通服务。各二级单位要通过发布通告、温馨提示、各级微信群等方式,及时传递学校信息,稳定师生思想情绪,坚定战胜疫情信心。要密切保持与离校师生的联系,要求减少外出活动,不要串门,不要提前返校,并每天向学校报告动态,确需提前返校的师生必须报所在单位批准。大学生心理健康教育中心要开通心理热线,接受师生咨询。

5.确保物资供应。要通过组织采购、校友捐赠等多渠道、多方式,采购储备一批必要的卫生防疫物资,做好重点部位、重点人群防控物资的调配保障工作。要提供在校师生的食堂用餐保障,满足留学生清真饮食需求。为避免人员接触,可采取食堂点对点送餐、盒饭配餐等方式保障供应。

6.做好公共场所防疫消毒工作。对学生食堂、宿舍等公共场所、设施定期进行消毒处理,正式开学前对校园普遍进行一次卫生消毒。

三、工作要求

1.各单位要高度重视,根据属地管理原则,以对人民极端负责的态度,坚决扛起疫情防控重大政治责任,切实做好本单位师生员工的宣传联系、信息统计等工作,及时报告相关情况,不得瞒报、漏报、迟报,更不得错报、谎报。

2.机关及直属单位主要负责人、各学院(部)党委书记是本单位教职工防控管理第一责任人。要靠前指挥、守土尽责,因离校在外及交通管制等不在校的负责人,要及时委托单位在校干部认真履责。要全面掌控本单位教职工的去向及实时状态,严格实行台帐管理;对尚未离校的教职工,尽量劝导其不外出,对外出归来的教职工劝导其做好居家隔离观察措施,对有发热、咳嗽等感冒症状的教职工,必须劝导其立即就医并在第一时间向学校防控领导小组办公室报告。学生工作部门要按照程序做好学生防控工作。

3.做好春季学期教学安排组织工作。根据省防疫指挥部和教育厅的要求,视疫情确定春季开学时间。教务处、研究生院、国际学院和教学院(部)要对春季学期开学工作提前研究、做出安排。

4.做好应急值班值守工作。学校防控工作指挥部成员节日期间要坚守工作岗位;学校领导要在校带班,值班人员要履职尽责,确保信息畅通。保卫处做好24小时值班工作。在校干部职工要居家听从指挥部安排,做到随叫随到。

5.做好学校安全稳定工作。在疫情防控期间,要切实做好学校安全稳定工作,进一步强化校园安防措施,加强宣传引导,做好舆情监控和分析,确保校园安全稳定。

6.长江大学文理学院、工程技术学院两所独立学院,根据省、市有关精神和本意见,结合实际制定本校防控工作方案并报长江大学备案。


中共长江大学委员会

长 江 大 学

2020年1月28日

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片