您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于推选长江大学第四届教职工暨工会会员代表大会代表的通知

发布时间:2020-01-14 作者: 浏览次数:

     

各分工会:

第三届教职工代表暨工会会员代表大会代表任期已满,根据教育部《学校教职工代表大会规定》和《长江大学教职工代表大会实施办法》,经学校党委批准,长江大学第四届教职工暨工会会员代表大会(以下简称“两代会”)将于2020年3月14-15日召开。为了选好代表,开好大会,更好地发挥教代会、工会在学校改革、建设与发展中的作用,现将选举“两代会”代表的有关事项通知如下:

一、代表人数

我校现有教职工3157人,工会会员3157人,根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和《湖北省学校教职工代表大会工作规程》及我校教职工总人数的实际情况,教代会暨工代会代表比例拟定为教学单位10%,其他单位5%,由于教代会和工代会是两会合一,所以代表具有双重身份。学校领导、校工会主席、副主席(含常务副主席)以及各部(室)部长(主任)和校团委书记将分配到相关分工会参加选举。

按照上述比例,大会代表总数约为290人左右。大会将邀请若干名列席代表和特邀代表参加大会。

二、代表结构

根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和《湖北省学校教职工代表大会工作规程》的有关规定,教职工暨工会会员代表大会代表以教师为主体,教学科研第一线的教师代表不低于60%,高级职称的老师代表不低于教师代表的50%。

在全体正式代表中,青年教师、女教职工和民主党派代表占适当比例。

三、代表任期

本届两代会代表任期4年,代表原则上需能任满一届。

四、代表条件

1.认真学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

2.认真贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决执行党的路线方针政策,热爱党的教育事业,对党忠诚,做到“两个维护”,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻能发挥作用。

3.自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,关心、支持并积极投身于学校的建设和发展,在学校的改革和建设中起骨干作用并做出积极贡献;坚持走中国特色社会主义工会发展道路,密切联系职工群众,热忱服务职工群众,受到职工群众拥护。

4.有良好的道德品质、作风和形象,公道正派,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。遵守党规党纪和国家法律法规,认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,清正廉洁,知敬畏、存戒惧、守底线,能够自觉接受监督和管理。

5.敢于担当、爱岗敬业,求真务实、积极作为,锐意进取、开拓创新,在教学、科研、管理和服务中突出。

6.关心和热爱工会工作,具有议事能力和群众工作本领,能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,密切联系群众,能够及时听取和反映广大教职工的意愿和要求。

7.必须是长江大学的正式职工和工会会员。

五、代表产生办法

长江大学第四届“两代会”代表的产生,总体要求是:坚持在党组织领导下,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行;严格标准,把好人选的政治关、廉洁关、身份关;严格程序,按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人人选、会议选举等4个阶段步骤进行。

1.推荐提名。代表候选人的推荐,由分工会提出,按照不低于10%的差额率,经同级党组织审批后,报会议筹备组。

2.组织考察。组织考察由筹备工作的组织组进行考察、审核,确定代表侯选人人选。

3.会议选举。由各分工会召开代表大会或代表会议,按照10%的差额率,选举产生长江大学第四届“两代会”代表。可直接采用差额选举办法进行正式选举,也可先采用差额选举办法进行预选,然后采用等额选举办法进行正式选举。

选举两代会代表要在分党委的领导下,由分工会按分配的名额组织选举,候选人获得会议到会人数的过半数赞成票方能当选为正式代表。

六、代表职责与义务

1.努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

2.积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务;

3.办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;

4.及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

5.自觉遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

七、代表名额分配

为了有利于工作,各单位的主要党政领导和工会主席应当选为代表,学校领导和工会、团委领导作为派选代表按照民主程序到有关选举单位参加选举。具体名额分配见附件1。

八、列席代表与特邀代表

未当选为教职工暨工会会员代表大会代表的各单位主要党政负责人、党代表和人大代表、政协委员等作为列席代表参加大会开闭幕式;会议将邀请部分离退休的校领导、知名学者、老工会工作者作为特邀代表参加大会开闭幕式。

九、工作要求

1.“两代会”是学校教职工政治生活中的一件大事,各分工会务必高度重视,精心组织,严格按照工作流程,在规定的时间内高质量完成代表的选举工作,真正把有政治觉悟、民主意识、大局意识、参政议政能力,有群众基础,办事公道正派的教职工选到代表中来。

2.各分工会按照分配的代表名额,以不低于10%的差额率,推荐第四届“两代会”代表候选人,并填写《长江大学第四届教职工暨工会会员代表大会代表候选人一览表》(见附件2),于2020年1月17日之前将电子版发至校工会。

3.2020年2月10日前,各分工会要在单位党组织的领导下,按照学校统一要求完成“两代会”代表的选举工作,当选代表请认真填写《长江大学第四届教职工暨工会会员代表大会代表登记表》(见附件3),各分工会务必将选举结果和《登记表》、《长江大学第四届教职工暨工会会员代表大会代表统计表》(见附件4)一并交校工会。

4.各分工会要严格依法开展选举工作,严格工作纪律,改进工作作风,不得出现任何拉票、贿选等违法违纪行为,一经发现,将追究有关人员的责任。

5.如对本通知内容有疑问,请与校工会联系。

联系电话:8060511.

电子邮箱:cjdxgh@yangtzeu.edu.cn

 

 长江大学工会委员会

2020年1月13日


相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片