您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于组织申报教育部一流本科专业建设“双万计划”的通知

发布时间:2019-04-10 作者: 浏览次数:

     

各学院:

教育部49日发布《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)通知,决定启动一流本科专业建设“双万计划”,2019年至2021年建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点。通知称,一流本科专业点建设面向各类高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展。同时面向全部专业,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。通知提到,报送高校应积极推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力深化专业综合改革,优化专业结构,积极发展新兴专业,改造提升传统专业,打造特色优势专业。

一流本科专业建设“双万计划”的申报,时间紧(教育部要求的在线报送时间为420-630日)、任务重(要填报建设规划、信息采集表,既要在线报送材料又要纸质报送材料),获批结果关系到学校的声誉,影响到学校的招生质量,请学院务必高度重视。为认真落实教育部一流本科专业建设“双万计划”的通知精神,现通知如下事宜:

一、请各学院组织专业负责人学习:《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号),http://www.moe.edu.cn/srcsite/A08/s7056/201904/t20190409_377216.html

二、请各学院组织研讨本学院专业建设如何落实“以本为本、四个回归”,如何推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,如何完善协同育人和实践教学机制,如何培育以人才培养为中心的质量文化等。

三、待湖北省教育厅确定各高校申报名额后,学校将按照“专业定位明确”、“专业管理规范”、“改革成效突出”、“师资力量雄厚”、“培养质量一流”五个标准,组织一流本科专业建设点报送工作,请各学院关注文件中的申报细节,尤其重点关注申报时间节点。

                                                                                        教务处

                                                                                   2019410


相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片