您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

“猪博士”刘国平:扎根乡村猪场20年,用科技引领乡村振兴

发布时间:2022-01-11 作者: 浏览次数:

     

生猪有恙,他打眼一瞧就能看出端倪;生猪养殖场外,非洲猪瘟虎视眈眈,他立起一道“防火墙”,就能将其拒之门外。他就是湖北长江大学动物科学学院博士、副教授、硕士生导师刘国平,一位在乡村猪场摸爬滚打20载,以生猪重大疾病预警、净化体系创制为特长,促地方猪保种育种或良种纯繁扩繁及推广应用的业界知名“猪博士”。如今,以湖北荆州、随州为核心,他在全国指导建设了102个实验室,守护着1000万条生猪健康,自2018年以来,在非洲猪瘟肆虐养猪业的背景下,逆势为企业创造直接经济增收70亿元,成为行业里、乡村振兴路上的传奇人物。

刘国平在实验室为研究生作教学指导。

怀揣硬核科技 他是非洲猪瘟的“克星”

12月23日,金色的阳光洒满湖北省随州市永福寺村的土地,在一个群山怀抱处,由湖北共富牧业有限公司(以下简称共富牧业)投资建设的楼房养猪项目正在紧张施工。该项目建成后,预计可存栏种猪12000头,年出栏肉猪30万头,提供就业岗位220个,有力带动随县乃至随州生猪产业的提档升级。

共富牧业是近年来在湖北省迅速崛起的省级农业产业化重点龙头企业,是湖北省级生猪活体储备基地,在湖北省十大农业重点产业链生猪行业中位居前列。在当前各大生猪企业放缓扩张步伐的大背景下,共富牧业为何能做“最美逆行者”,实现跨越式发展?

这离不开一支强大、务实的科技团队——长江大学猪重疾预警与净化创新团队的强大技术支撑,团队的领头人正是长江大学动物科学学院博士、副教授、硕士生导师刘国平。

刘国平从专业化角度出发,对共富牧业的猪疾病预警及净化,都坚持高标准操作。从2016年以来,就对引起包括猪伪狂犬病、蓝耳病、猪腹泻综合征等重大病原展开以疾病净化为目的预警,控已病、除已病、知未病、控未病。

“但凡人进入猪场,都要进行严格取样、检测。”刘国平说,我们看似无菌的生活环境,其实隐藏着很多致病隐患,而他们团队的作用,便是立足安全可控,打造科学立体防疫体系,全力呵护生猪健康。根据其团队的日常监测,11月份猪场外的包括环境、人以及过往车辆在内的非洲猪瘟病毒检测率为34.12%,稍有大意让病毒钻了空子,整个猪场将面临“灭顶之灾”。

采样、检测、常态化消杀……日复一日不断重复又不断升级的重疾预警及净化系统,为共富牧业猪场建起一道牢固防火墙。与此同时,针对猪群中出现的病症,刘国平也会对症治疗,并进行相关疫苗研发。在湖北省养猪业界首屈一指的全封闭达530平方米的生物安全二级加实验室已在共富牧业建成,2022年上半年便可投入使用,这将为猪场安全再添安全屏障。

然而,一路阳光一路歌,对于有些企业而言,曾经只是向往。

远在几百公里之外的潜江市好滋源牧业有限公司,如今也是刘国平团队的合作伙伴。而他们的经历,有些坎坷。公司总经理王印告诉记者,2018年七八月份,非洲猪瘟在我国北方一些地区暴发,但并未引起他的重视。直到2019年5月份,周边开始陆续有病猪出现时,他才慌了神,“自己猪场的猪精神状态也每况愈下,第一只倒下后,接着就是第二只……”王印叹了口气,当时他猪场的5000多头猪一下子全感染了非洲猪瘟死亡,损失惨重。

2020年,王印找到了刘国平,投石问路般尝试合作,再起炉灶养了600头母猪。一年过去,他的猪场年底出栏1万多头,一下子就恢复到了非瘟之前的状态,这也让他有了继续拼搏的信心。

扎根养殖场20年 他是生猪健康“守护神”

把技术“种进”养猪场,助力乡村振兴,刘国平说,这始于自己作为一名党员的初心。而这份初心得以最大程度践行,始于与共富牧业的合作。

其实早在2001年,刘国平就开始奔波于乡村基层,用自己所掌握的科技服务一些养殖户。在这一过程中,与共富牧业产生交集。

共富牧业生产总监曾攀介绍,2015年年底,刘博士初来共富牧业时,正是他们面临巨大困难之时。当时猪伪狂犬病全国流行,市场上的疫苗跟不上疾病净化的实际需求,当年春节,猪场发生了一次大规模流产,他们找不到真正病因,到处寻求技术指导。“我们公司2014年就建立了疫病监测中心,也跟不同团队合作过,主要对猪群疫苗免疫情况进行抗体检测,及时发现免疫效果,堵住免疫漏洞。但当时面对猪群大规模流产却仍然无计可施,直到刘博士的到来。”曾攀清晰还原了那段经历,想起当时的一些场景,现在仍会面露焦虑。

刘国平来后,扎扎实实走了一趟猪场,并对一些猪的症状做出初步病因分析。第二天一大早,他迅速解剖了几十头猪进行采样,果不其然,他分析的病症与采样结果完全吻合。针对检查出的产后仔猪脉管炎等病症,他迅速开出了药方。“猪流产现象消失了,6000多头精母猪,顺利产下了18万头小猪崽。”曾攀高兴地说道。

“此前,我们并不清晰自己的未来规划,但在面对一次又一次病毒、疾病挑战时,我们都在刘博士的指导下,存活了下来,而且活得很好,这才有了后来的全产业链发展底气。”曾攀告诉记者,尤其是在非洲猪瘟暴发时,公司不仅化危为机,还实现了逆势跨越。

2018年非洲猪瘟在我国北方暴发时,刘国平就以先人一步的警觉性做足了准备。公司提前采样预警,定期进行自检筛查。为减少车辆、人员、物资交叉污染风险,对各养殖基地进场清洗消毒,实行一门一消毒,确保人、车、物、料、猪五大环节流通安全可控。2019年6月25日,在又一次周边环境采样中,在道路边检测出非洲猪瘟病毒。“危险来了,就在门外!”刘国平当机立断,对猪场周边500米道路用生石灰+烧碱进行白化。与此同时,为避免运输感染,让母猪暂时停止妊娠。曾攀说,当时周边养殖户80%的猪全部感染了非洲猪瘟死亡,但共富牧业无一例感染,只是损失了近一个月的产崽量。

如今,刘国平已成为行业内知名专家,但他20多年来扎根基层的脚步从未停歇,还带出了大批后继者,经他指导毕业的研究生,或在美国FDA,或于中国科学院、武汉大学、华中农业大学、华南农业大学继续深造博士或就业于养殖集团关键技术岗位。他的创新团队有教授、副教授及博士、硕士研究生30余人,主持承担国家、省部级及企业科研项目30个以上。

王妍是他的学生,也是他的团队成员之一,在共富牧业,她将书本上学到的理论变为实践后,有了自己的认识。她说,希望自己将来也能像刘老师一样,用自己的科技知识助力乡村振兴,为社会经济发展尽自己的一份力量。

指导百余个实验室 他是乡村振兴“一面旗”

12月23日下午,在接受采访后,刘国平就匆匆赶往潜江,与湖北宝凤生态农业发展有限公司负责人孙士儒进行深度合作洽谈。

孙士儒告诉记者,2016年,他就开始和刘国平博士进行项目合作,而此次是就进一步深度合作进行交流。他说,有刘博士在,心里才踏实。

生猪产业是保障重要农产品供给、推进农业产业化的基础产业,完善生猪产业链条,事关“三农”发展、群众生活和经济社会发展大局。为此,刘国平一直在全国各地养猪企业不停奔走。

除服务湖北省内随州、潜江、监利等共计200万头猪群体外,刘国平带领的长江大学猪重疾预警与净化创新团队还服务湖南、海南、江西、四川、黑龙江、内蒙、北京等地区的核心育种场涉及猪群500万条以上,创造直接经济效益超过40.6亿元,新增就业岗位15万个,对生猪产业科技发展与进步作出了重大贡献。

在刘国平的手机上,记者看到,截至12月中旬,他今年的飞机行程已达99429公里。刘国平说,他平均每年要飞10余万公里,自驾每天约80公里,动车每天约100公里,平均每天出差里程达460公里以上。

多年来,刘国平与省内外养殖产业链的上中下游知名企业建立了良好的合作关系,同时担任包括湖南佳和农牧集团、湖北共富牧业集团等在内的多家主流养殖企业(集团)技术顾问。以荆州、随州为核心,在全国指导建设102个实验室,以猪重大疾病预警、净化体系创制促地方猪保种育种或良种纯繁扩繁及推广应用达40万条优质种猪。

刘国平团队申报或获批重疾(非洲猪瘟、蓝耳、伪狂犬及腹泻综合征等)预警及净化、新药及中兽药创制发明专利19项,其中基于重疾预警及净化的核心技术已经形成专利保护网,部分专利技术解决了试剂盒“卡脖子”问题,如伪狂犬的疫苗毒和野毒的分子鉴别诊断技术等,入围湖北省专利金奖竞争。他多次参加国内外学术会议,获中国畜牧兽医学会会议优秀论文1篇,在第三届亚洲猪病大会进行口头发言。以疫病净化的关键技术为焦点申报并完成四项疫苗中间试验、申报或授权发明专利18项。完成湖北省重大科技成果鉴定一项,申报省科技进步一等奖一项。

刘国平说,做的再多,也离不开一个目的,那就是让养殖户的猪群健康成长。今年,刘国平团队还与四川农业大学签订了合作协议,将共同开展基于疾病预警与净化、根除的猪乙型脑炎及猪细小病的关键技术创制的研究攻关,目前已申报各类别的重大科技攻关项目。在刘国平看来,科技永无止境,服务乡村振兴之路更需一路向前,因此,在这条处处充满挑战的征途中,他和团队将不忘初心、砥砺前行。

作者:沈微 解慧 来源:荆州日报

链接https://wap.peopleapp.com/article/rmh25668952/rmh25668952

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片