您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【社会服务】生命科学学院:把论文写在祖国大地上

发布时间:2020-05-23 作者: 浏览次数:

     

习近平总书记期许,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。生命科学学院的科技工作者争做科技创新的领头羊、农业科技的传播者、乡村脱贫致富的引路人,投身服务“三农”工作,他们无疑是这一要求的积极践行者。

科技创新的领头羊

一直以来,荣俊教授谨记科研初心,积极响应习近平总书记把论文写在祖国大地上的号召,坚守在科研工作一线,争做科技创新的领头羊。他在鸡传染性法氏囊病和猪圆环病毒2型病毒疫苗的研发与成果转化上,突破了原核细胞蛋白表达的世界难题,带动了产品换代和产业转型升级,创造了巨大的经济效益和社会效益。

鸡传染性法氏囊病是在我国广泛流行的急性接触性免疫抑制病,给养禽业造成了巨大的经济损失。荣俊教授团队利用基因工程等技术,建立了可高效表达鸡传染性法氏囊病毒VP2蛋白的大肠杆菌重组工程菌,突破了前人在大肠杆菌中表达IBDV VP2 蛋白缺乏免疫保护性的难题。利用这一技术,荣俊教授团队自主研发了具有国际领先水平的安全的传染性法氏囊病新型疫苗和检测技术体系。2006年,鸡传染性法氏囊病预防用疫苗成果转让给青岛易邦生物工程有限公司,并与该公司联合申报了国家新兽药证书。通过该产品的研发搭建了我国动物疫病基因工程亚单位疫苗公共技术平台,推动了系列疫苗产品的工程化技术的研究和集成,提升了我国兽用生物制品行业的自主研发技术水平,促进了兽用生物制品行业的新旧动能转换,带动了产品换代和产业转型升级。至2016年底,鸡传染性法氏囊病基因工程亚单位系列疫苗的市场占有率达90%以上,共实现销售收入5亿多元,新增税收6000多万元,打破了世界对于鸡传染性法氏囊病不可攻破的决断。通过该产品的应用,挽回因相关动物疫病造成的经济损失近百亿元,为我国传染性法氏囊病等重大禽病的防控提供了重要的技术支持和物质保障。

猪圆环病毒2型病毒给我国养猪业造成严重的损失。经过多年攻关,荣俊教授及其团队成功开发我国首个具备完全自主知识产权的猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗,世界上首次发明了用原核细胞表达并自装配猪圆环病毒2型Cap蛋白类病毒颗粒的技术。于2014年10月获农业部三类新兽药证书,11月获产品生产批准文号。2015年,荣俊教授获聘国家科技部在青岛易邦公司设立的动物基因工程疫苗国家重点实验室首席科学家,作为第一发明人获得国家发明专利。该产品核心技术打破了进口产品在我国高端疫苗行业里的垄断,成功实现了对进口品牌的量和质的超越。2017年该产品单项销售额达到1.67亿元人民币。通过该疫苗的应用,减少了由猪圆环病毒2型造成的经济损失35亿元,2015、2016、2017、2018年连续4年获得中国生猪业产品榜《最具影响力圆环苗》荣誉称号。

新冠肺炎爆发后,荣俊教授一直密切关注疫情发展动态,并带领科研团队积极研发新冠肺炎疫苗。考虑到自身有动物疫苗研发经验和医学背景的优势,他选择了新疫苗研发五条路线之一的重组亚单位疫苗路线。荣俊教授科研团队分秒必争,利用大肠杆菌系统实现了蛋白可溶性表达。结果表明,这些抗原能够被灭活的康复期抗血清特异性识别。为了进一步检验结果,长江大学委托武汉第三方实验室进行病毒中和实验,一旦成功,荣俊科研团队的研发成果在诊断试剂和疫苗方面将有较好的应用前景。

农业科技的传播者

熊涛教授说,农业科技要真正成为农民致富的力量,首要的就是科技工作者将农业科技手把手交给农民。事实上,熊涛教授也是这样积极践行的。

从2008年年底至今,风雨无阻12年,熊涛教授传经送宝到乡镇村落近千次。从2009年至今,经过系统技术指导的养殖户平均年纯收入40万元,为养殖户创造财富过亿元。

熊涛教授每年都参与学校组织的农村农业相关技术培训,与农民沟通交流,传道授经。每到年底,熊教授都会根据畜禽疫情的实情和预判来制定第二年的畜禽疫苗程序,免费发放给荆州周边的养殖户。从2008年至今从未间断,以致每到年底养殖户到学校找熊涛教授领取畜禽疫苗程序成为了一种习惯。

在江汉平原,熊涛教授在畜禽养殖的影响力越来越大,并向邻近省县辐射。2014年,重庆丰都的养殖户熊伟慕名前来寻求帮助。熊涛教授急人之所急,自掏腰包坐动车前去养殖场现场指导。通过改变养殖观念和养殖模式,熊伟的养殖产业2016年一年的利润就超以前五年的总和,后来的效益也一直稳定。熊伟感激不已,他逢人就说,我的本家熊教授是我们养殖户的“保护神”。

2020年新冠肺炎疫情期间,很多养殖户在禽畜养殖方面问题不断,压力巨大。熊涛教授开通网络视频诊断,全力为广大养殖户排忧解难。他经常早上六点半起床赶到实验室,直到晚上近十一点才回家。有一段时间,他的儿子和女儿对妈妈说,好久没见过爸爸了。舍小家为大家,熊涛教授的每一刻都饱含意义。

熊涛教授为农民传经送宝的事迹,在央视《新闻联播》和央视4台都有报道。他的畜禽养殖技术指导与推广事迹在社会上反响强烈。

乡村脱贫致富的引路人

兴山县水月寺镇郑家埫村是长江大学精准扶贫帮扶村。为帮助村民脱贫致富,赵福永博士将主持的“野皂荚的南方高产栽种技术及种质改良研究”项目落户该村。

野皂荚原产于我国北部太行山一带。野皂荚种子胚乳富含半乳甘露聚糖,由其加工成的“龙胶粉”是一种天然化工原料,广泛用于石油钻采、食品医药、纺织印染、建筑涂料、造纸等行业,具有极高的经济价值和生态价值。

2018年,赵福永博士从河北磁县引种的野皂荚成株和实验室培育的实生苗,生长情况良好。2019年,移栽的成株存活并结出了皂荚果,野皂荚项目取得了初步成功。2020年,赵福永博士还将进行良种繁育、规模化种植,建立高产栽培技术体系。目前,赵福永博士正带领村民进行产业发展的提档升级。可以预见,野皂荚项目在不久的将来就可以实现山区荒地绿化,促进农民增产增收。(生科院供稿)

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片