您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】长江大学校歌

发布时间:2018-09-21 作者:admin 浏览次数:

     

□襄阳 黎长亮

天下粮仓,鱼米之乡;巍巍学府,在水一方,

长江长新,春潮激荡;扬帆追梦,托起朝阳。

楚国故都,薪火传扬;三国名城,辈出贤良,

莘莘学子,奋发向上;博学善思,百炼成钢。

取日新以图自强,去因循以厉天下;

求实进取敢担当,创业报国铸辉煌!

创作说明:

本词专为长江大学校歌征集而作。歌词长江大学特点鲜明,校风书韵特点突出,自然地嵌入了荆州古城的历史文化和人文景观;巧妙地融入了学校的校训(长江长新)校风(求实进取,创业报国),形象地展示了学校厚重的历史、奋发的今天和辉煌的未来,艺术地展现了学校全体师生厚德载物、自强不息、团结拼搏、锐意进取、乐于奉献、勇于创新的精神风貌。全词篇幅简短,内涵丰富,语言优美,感情质朴,段式对称,昂扬大气,富激励鼓动作用,易入曲传唱。

“取日新以图自强,去因循以厉天下。”出自——康有为。意思:用新的思想新的技术奋发图强,去掉因果循环顺从以利于社会的发展。与学校校训长江长新相得益彰。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片