您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】长江大学校歌

发布时间:2018-09-18 作者:admin 浏览次数:

     

□农学院2018级研究生 曹志琛

长江浩荡,江汉沃壤;

我们欢聚长大,长大接纳四方;

培育大志,崇尚开创;

我们同舟共济,精神血液流淌;

美丽的长江大学,青春永驻的地方;

美丽的长江大学,青春永驻的地方。

鱼米之乡,关公庙旁;

长大历久弥新,我们发奋图强;

辛勤耕耘,奋发向上;

我们追逐梦想,梦想将激情点亮;

美丽的长江大学,激情岁月的码港;

美丽的长江大学,激情岁月的码港。

寒江人链,荆楚添香;

古谈忠义仁勇,今将事业开创;

实事求是,誓为栋梁;

我们立足科研,中国梦在闪光;

美丽的长江大学,带领我们翱翔;

美丽的长江大学,带领我们翱翔;

美丽的长江大学,带领我们翱翔。

写作角度:

师生共唱 韵脚:-ang

歌词释义:

整首歌分为3部分,照应长江大学”一主两翼”的办学风格,每部分又分为两小段,基本上以同学视角,完成初来长大,感受长大的地理位置,再经过一段时间的了解,融入地方特色(荆州文化),最后离开长大,怀的是实现中国梦的远大抱负。整首词将长大的校训,校风贯穿其中。

长江浩荡,江汉沃壤,我们欢聚长大,长大接纳四方:点明长江大学位于长江河畔,江汉平原这样的广袤之地。长大以其包容的胸怀,接纳四方求学子弟。在手法上运用互文。

培育大志,崇尚开创,我们同舟共济,精神血液流淌:培育大志,崇尚开创作为长大的校训内涵,在词中出现,目的让这种精神永驻长大学子心间。

美丽的长江大学,青春永驻的地方,美丽的长江大学,青春永驻的地方:运用重复的手法,突出长江大学,与第二部分、第三部分一样,但分别以地方、码港、翱翔这样的形式,表达我们的成长。

鱼米之乡,关公庙旁;长大历久弥新,我们发奋图强:鱼米之乡,关公庙旁点明荆州的文化特色,历久弥新,发奋图强,再次点明我们在学校应该怎么做,同时也呼应长大的校训内涵。辛勤耕耘,奋发向上,表明我们的科研态度与精神。有这样的文化支撑,有这样的精神存在,那么长江大学就是我们的避风港。

寒江人链,荆楚添香;古谈忠义仁勇,今将事业开创;实事求是,誓为栋梁;我们立足科研,中国梦在闪光:其中人链是长江大学救人集体,这个事件展现长大实事求是,将自身行动与精神相融合的具体体现,荆楚添香,是将荆楚时所推崇的忠义仁勇与之对比,形成呼应。这样在词结尾就勉励我们立足科研,实事求是,为中国梦增砖添瓦。

核心词:

长江、江汉、培育大志,崇尚开创、同舟共济、鱼米之乡、关公庙、历久弥新,发奋图强、辛勤耕耘、追逐梦想、寒江人链、荆楚、忠义仁勇、开创、实事求是、立足科研、中国梦。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片