您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】远航——长大之歌

发布时间:2018-09-17 作者:admin 浏览次数:

     

□文学院教师 赵标

【主歌】

荆江上

舸争流

浪花飞溅映楚天

为致远

合一舰

巍巍煌煌勇向前

入沧海

涉艰险

搏风击浪敢为先

觅农资

探油藏

科教兴邦任在肩

【副歌】

昔楚贤

心雄壮

拓土开疆问中原

今吾辈

当图强

续写华章立功言

风潮变

因应起

推陈出新屹浪尖

师生勉

志不渝

同舟共济赴涯巅

一、创作思想

(一)表达内容

1、长大地理位置、办学历史与贡献、现今规模。长大立足荆州,依傍长江,并以“长江”命名,校歌需表现之,故用“荆江”意象一并呈现。长大由原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院四校合并、组建而来。四校创立时间不一,办学内容亦异,但传续文化薪火则一。长大组建前,四校争锋于荆楚大地,故以“(四)舸”譬四校,以“争流”描你追我赶场景,以“浪花飞溅”、“映楚天” 喻各自办学贡献。组建后,新长大蔚然大观,规模跃居湖北省属高校之首,犹如巨舰一般,故用“合一舰”、“巍巍煌煌”彰显之。

2、长大梦想与学科特色。“一江春水向东流”,吸纳百川之长江,满怀对浩瀚无垠大海的神往,奔涌向东。长大亦怀此梦想,当初将四校整合为一,乃为行稳致远,建立“高水平综合性大学”,故用“为致远”、“入沧海”揭示此一初心。长大深刻认识到,欲在高教汪洋中崭露头角,早圆长大之梦,就必须办出优势、办出特色,故确立大力扶持石油科学、农学、荆楚文化研究等优势、特色学科、领域发展的战略,歌词对此用“油”、“农”、“楚”、“问(鼎)中原”等凸显之。

3、长大精神。长大精神来源有二:一为长江,一为荆楚文化,二者紧密交融。就前者言,如学者所揭,依傍长江的长大逐渐涵育、凝聚成以“海纳百川、润泽万物、推陈出新、百折不回”为核心的“长江精神”,它对长大圆梦具有重要助推作用。本歌词对此屡有展示:如以“合”四“舸”为“一舰”展示“海纳百川”精神,以“志不渝”、“涉艰险”、“搏风击浪敢为先”等展示“百折不回”精神,并直抒“推陈出新”精神,“科教兴邦任在肩”的报国意识部分展示“润泽万物”精神。

就后者言,荆楚文化及其所蕴“开拓进取”、“上下求索”、忠诚爱国等精神,对长大精神的滋养更为直接、更为深沉,不可轻忽。如长大合校及其校园多次扩建乃“开拓进取”之具体表现与必然结果,故歌词以“勇向前”、“拓土开疆”、“问(鼎)中原”、“续写华章立功言”等展示长大开拓进取精神,以“觅”、“探”等彰显长大师生在学术海洋中“上下求索”精神,以“科教兴邦任在肩”、“续写华章立功言”等抒发长大爱国、报国精神。

4、长大价值理念。长大深知,欲在波谲云诡的高教海洋中屹立不倒,根本有赖于全体长大人,尤其是学者、学生们的奋发图强、勠力同心,故力倡“尊重学生,尊敬学者,尊崇学术”的“三尊”价值理念,并广揽人才、举办各类长江讲坛等,歌词对此均有表现:如“风潮变”暗指高教汪洋风云变幻,“因应起”、“推陈出新”等表彰长大人勇于、善于应对,“吾辈”指全体长大人,“师生”含学者、学生,“当图强”、“师生勉”、“同舟共济”等乃长大人奋发进取、抢抓(“双一流”建设)机遇、共克艰难之真实写照。此外,歌词中楚庄王称霸史事,亦隐含任贤使能之意,因楚国霸业之兴衰系于人才之得失。而“立言”亦含讲学活动。长大坚信在全体师生共同、不懈努力下,长大梦必能实现,故用“屹浪尖”、“赴涯巅”指取得胜利。

(二)创作思路

1、主歌主要表现长大历史、梦想与学科特色。运用譬喻手法,从“舸”到“舰”,由“江”入“海”,形象、生动地展示长大办学历程与梦想所在。并呈现长大为实现梦想而实施的扶优、扶特之学科发展战略。

2、副歌主要表现长大精神、价值理念。通过发掘、利用厚重、独特的荆楚文化资源,达到激励、鼓舞全体长大人树立文化自觉、文化自信意识,继往开来,大力弘扬开拓进取、推陈出新的长大精神,自觉践行树“三尊”、同舟共济的长大价值理念,早圆长大梦。

(三)表现形式

1、押韵。本歌词主押ian韵,并辅以ang韵,交迭运用,雄壮激昂。

2、节奏。本歌词句式有三、七言。三言为主,七言为辅,三七言交错出现。句式齐整,节奏明快,朗朗上口,易诵易记。

二、注释与说明

(一)歌名“远航”

歌名简洁有诗意,类于屈原所作《远游》。意蕴丰沛,能统摄全诗。意境深远,不仅形象、生动地诠释了长大地理、历史、梦想、精神及价值理念,而且颇具催人奋进的教育意义。

(二)主歌(共两段)

第一段写长大地理位置、办学历程与贡献。主要呈现依傍长江的长大由小到大、不断强盛的办学历程与合校前各校传续文化薪火的办学贡献。

第二段写长大梦想与学科特色。主要呈现长大欲建立“高水平综合性大学”之梦想,及为此所实施的扶持油、农、荆楚文化等优势、特色学科、领域发展之战略。

舸:大船。西汉扬雄《方言》:“南楚江湘凡船大者谓之舸”。歌词寓含长大组建前各分校多具久长的办学历史与卓越的办学贡献之意。

巍巍:高峻的样子。秦吕不韦编《吕氏春秋•观世》:“登山者,处已高矣。左右视,尚巍巍焉山在其上。”歌词用之,旨在彰显学校规模之大。

煌煌:盛美。宋代沉遘《五言沉沔天隐楼》:“煌煌全盛时,冠盖充里门。”歌词用之,旨在彰显学校人才之济济、校园之秀美。

沧海:大海,亦可指东海。这里指东海,因长江所入之海为东海。曹操《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。”另,屈原《渔父》中有“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足”之句,故“沧”字亦具楚韵。

涉:步行过水。《诗经•卫风•氓》:“送子涉淇,至于顿丘。”屈原《九章》中有《涉江》篇,故“涉”字带有浓郁的荆楚意味。

农资:农业资源。长大农学院有“农业资源与环境”专业,曾列入国家首批“卓越农林人才教育培养计划”。这里代指长大优势、特色学科之一——农学。

(三)副歌(共两段)

第一段呈现荆楚文化精神及长大精神、历史使命。引古论今,昭示并激励长大当自觉承继、弘扬开拓进取的荆楚文化精神,并肩负扬帆远航、再铸辉煌的历史使命。

第二段呈现长大精神与价值理念。展示长大勇于、善于应对风云变幻的高教浪潮,不忘初心,不断推陈出新的精神,以及自觉践行树“三尊”、同舟共济的长大价值理念。

问中原:“问鼎中原”省称。鼎:古代煮东西的器物,又被视作立国重器,象征政权。“问鼎中原”出自《左传•宣公三年》。它讲述春秋五霸之一的楚庄王北伐时,至周都洛阳,在周天子境内检阅军队,以耀武扬威,并向周天子使者王孙满询问象征权力的九鼎的重量,大有夺周天下之势。歌词用之,旨在称颂贤君楚庄王的雄心壮志。

立功言:立功、立言省称。立功:建功立业;立言:著书立说。与“立德”一起构成“三不朽”之说。《左传•襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”后成为儒家终极人生价值观,激励了无数志士仁人为之奋斗。长大亦尊崇之,曾以“立言”命名校园道路,意在激励广大师生。

因应:应对。

涯巅:涯,指水边,泛指边际。唐代孟郊《病客吟》:“大海亦有涯,高山亦有岑。”歌词指海岸边。巅,指山顶。可与“涯”字并用,如“山巅水涯”。歌词用“巅”字,是为协韵,不表达实际意义。“赴涯巅”,旨在表达成功驶抵大海彼岸之意。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片