您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】长大颂

发布时间:2018-09-14 作者:admin 浏览次数:

     

□文学院 刘砚群

湛湛长江,缦缦卿云。

巍巍长大,矗立江滨。

楚风习习,以风以雨。

思乐泮水,弦歌采芹。

荆山苍苍,楚水泱泱。

先生之风,山高水长。

和柔敦厚,恭俭温良。

春风化雨,沾溉四方。

日出东方,其道大光。

嗟我学子,鼓瑟吹簧。

博文约理,士农工商。

悬壶济世,技比岐黄。

天行有健,君子自强。

匹夫有责,天下兴亡。

美哉长大,维新日新。

壮哉长大,日月同光。

一、创作思想

(一)表达内容

校歌分四部分展开,各有侧重又浑然一体。

1.长江大学——校(学校)。这一章讲长江大学的地理位置,优秀的文化传统和教育传统以及教书育人的职责使命。

2.长江大学——师(教师)。这一章讲长江大学的教师德才兼备,忠诚于党的教育事业,言传身教、为人师表、诲人不倦、乐在其中的优良师风。

3.长江大学——生(学生)。这一章讲长江大学的学生术业有专攻(文、理、工、农、医)的专业选择和人才济济、各有所长的和乐情景。

4.长江大学——风(精神)。这一章讲长江大学的内在精神和优良校风,同时颂赞长江大学弘扬传统、革故鼎新、继往开来、争创一流的征程和努力。

(二)创作思路

以长江大学为中心,溯历史、表现在,寄未来,彰特色,呈风采。从不同层面抒发对长江大学热爱、劝勉和颂赞之情。

(三)表现形式

1.四言正体。庄重典雅中不失活泼爽利,取法《诗经》和古文,便于抒情和咏唱。

2.韵脚。开篇in韵,平稳深沉。二三四章换ang韵,热烈饱满,余音悠长。

3.结构。诗的样式,文的结构。分层分章,宗归“长大颂”。

二、注释与说明

(一)歌名“长(cháng)大颂”

言简意赅,主体情感突出,歌词及意义愈久弥新,历久弥醇。

(二)典故或引用

1.湛湛长江:出自《楚辞》:“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心。”湛湛,深深貌。清代陈廷敬《渡江见焦山有作怀林吉人》诗:“只有思君日夜心,长江湛湛东流水。”长江湛湛,既是长江大学的地理特征,同时也蕴含有“思君”的情谊——“思天下英才而教之”的博大情怀。

2.缦缦卿(qìng)云:出自上古歌谣《卿云歌》:“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”卿云:彩云,古以为祥瑞的象征。缦缦,云萦回舒卷貌。寓教化不息,悠远绵长。

3.习习:出自《诗经•小雅•谷风》:“习习谷风,维风及雨。”习习:和暖舒适的样子。风雨润物,此句寓意教化如风,潜移默化,同时也昭示长江大学的楚文化精神影响。

4.思乐泮水,弦歌采芹:出自《诗经•鲁颂•泮水》:“思乐泮水,薄采其芹。”形容修文德的快乐,也可指为学之乐。弦歌:语出《论语•阳货》:“子之武城,闻弦歌之声。”本指礼乐教化,现为教育教学之泛称。

5.先生之风,山高水长:语出宋范仲淹《严先生柯堂记》:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”此处变化为荆山楚水,既沿用了原文的山水盛大之意,又契合了长江大学的荆楚地理方位和荆楚文学传统精神,意在表达长江大学教师的高风亮节的崇高品质和人格力量。

6.恭俭温良:语出《论语•学而》:“子禽问于子贡曰:夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?子贡曰:夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”意在表达长江大学教师的优良徳操,既是写实,更是劝勉。

7.春风化雨:语出《孟子•尽心上》:“有如时雨之化者。”比喻良好的薰陶和教育方式给人以春天般的感受,此处形容长大教师的教学魅力。

8.日出东方,其道大光:语出梁启超《少年中国说》,原文为:“红日初升,其道大光。”此处意在形容长大学子的精神风貌和少年情怀:精神饱满,富于强大生命力与热情。

9.鼓瑟吹簧:语出《诗经•小雅•鹿鸣》:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”此处既是形容长大学子欢聚一趟的生活场景,也可特指艺术学院学子的专业素养。

10.博文约理:语出《论语•子罕》:“夫子循循善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”此处既指长大教师效法孔子的教学之道,更指长大学子对自身学习的根本要求。

11.士农工商:语出《管子•小匡》:“士农工商四民者,国之石(柱石)民也。”本处借指长大的文、理、工、农等学科及长大学子的专业领域。

12.悬壶济世:典出《后汉书•方术列传》,另《国语•晋语八》载文子语:“医及国家乎?对曰:上医医国,其次疾人,固医官也。”岐黄:黄指黄帝,岐为岐伯。黄帝和岐伯皆精通医术,常相探讨。后世把医术称为岐黄之术,把精湛的医术称为技比岐黄。本处偏重表达医者之德技,也可泛指对家国的兼济。以上三句意在涵盖长大的专业设置和教育领域。

13.天行有健,君子自强:出自《周易•乾卦传》:“天行健,君子以自强不息。”此处寓指长大学子自强不息、勤勉向学、锐意进取的精神追求。

14.匹夫有责,天下兴亡:语出顾炎武《日知录•正始》:“天下兴亡,匹夫有责。”本处意在表达长大学子的家国担当和报国情怀。

15.维新日新:维新,语出《诗经•大雅•文王》:“周虽旧邦,其命维新。”日新,语出《礼记•大学》:“苟日新,日日新,又日新。”二词连用,体现长江大学在新时代志在发展、开拓创新、争创一流的愿景、努力和长大发展壮大的新风貌。

16.日月同光:出自上古歌谣《卿云歌》:“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”意在表达长大的教育事业绵延不息,光耀四方、泽溉未来。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片