您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】你的名字就是母亲河——长大之歌

发布时间:2018-09-13 作者:admin 浏览次数:

     

□梓木

主歌(两段)

你的名字就是母亲河

看到了你就想起了我

庆贺寺的热血

点燃救亡图存的烽火

枫林桥的身影

画出国脉的轮廓

北京东路唱响

一曲白衣天使的歌

七里湖的涟漪

泛起春天的碧波

你的名字就是母亲河

看到了你就想起了我

清晓园的晨读

唤醒星空的沉默

知音湖的晚霞

映红校园的每个角落

浩瀚的长江水

昼夜不舍呼啸而过

一代代长大人

路漫漫上下求索

副歌(两段):

你的名字就是母亲河

看到了你就想起了我

中流击水

斩浪劈波

追梦圆梦

心系祖国

你就是长江(长大)

你就是我

你就是我心里

永远的歌

一、创作思路

1.表现学校历史沿革

校歌蕴含校史,担负着传承校园文化的重任。歌词第一段选取的“庆贺寺”是原荆州师范学院前身、湖北省第四区简易师范学校办学地址;“枫林桥”是原江汉石油学院前身、北京石油专科学校创办地址;“北京东路”是湖北省卫生职工医学院前身、湖北省沙市卫生学校创办地址。“七里湖”是原湖北农学院前身、华中农学院荆州分院创办地址。歌词叙述原四所学校历史时以时间先后为序。歌词第一段寓意勿忘初心,铭记校史。

2.彰显长江精神与地域文化

长江大学是以母亲河——长江命名的大学,从她诞生的那天起就被打上了深深的长江烙印。长江广纳百川、推陈出新、润泽万物、百折不回的精神,赋予了长江大学校园文化新的内涵,成为了新时代长江大学校园文化精神的核心。歌词第一句“你的名字就是母亲河 看到了你就想起了我”就是对母亲河的赞美,歌词第二段中“浩瀚的长江水 昼夜不舍呼啸而过”,就是对长江精神的形象表述,而“清晓园的晨读”、“知音湖的晚霞”则代表长大学子只争朝夕、校园苦读的情景,是长江精神内化于长大学子的具体表现。同时,长江大学地处楚文化发源、历史文化名城荆州,享得天独厚之优势,受千年文化之滋润。歌词第二段中“路漫漫上下求索”,正是出自于屈原代表作《离骚》中的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,指长大师生奋发向上,潜心求学。歌词第二段寓意牢记使命,继往开来。

3.激励青年学子报效祖国

青年人要始终与祖国同呼吸,与民族共命运,要把实现个人人生价值与时代赋予的使命紧紧联系在一起。歌词副歌部分,“中流击水”出自毛泽东诗词《沁园春•长沙》中的名句,本身就有引领青年人学习伟人的含义。“追梦圆梦”源自习近平2018年5月2日在与北大师生座谈时的讲话,他说:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。这里的“梦”就是指实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是激励长大学子在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。副歌部分寓意与时俱进,报效祖国。

二、表现形式

1.押韵。歌词没有一韵到底,分别以e、o和uo三个相近音为韵脚,读来仍朗朗上口。

2.节奏。歌词以“你的名字就是母亲河 看到了你就想起了我”为主旋律,在歌词中反复出现,形成轻快、流畅、循环往复的节奏感。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片