您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】俏红颜——长大之歌

发布时间:2018-09-12 作者:admin 浏览次数:

     

□马克思主义学院教师 徐骆

【主歌】

浩浩长江如永年

三十里长堤伴云天

正年年岁岁眷恋

春风里俏红颜

青春流淌在涓涓水云间

滚滚红尘似无倦

几千载春秋藏平原

正岁岁年年沉淀

春风不负流年

青春绵延在悠悠历史间

【副歌】

古宅院在青石板路边

霞光洒在古城西门前

漫漫人生路古往今来无数书卷

你就是最美丽的诗篇

正茂风华恰同学少年

朝霞印在稚气未脱脸

茫茫天涯路无问西东自己写就经典

你就是最美丽的画卷

一、创作思想

(一)表达内容

1.历史文化名城风貌

荆州是长江大学的发源地和大本营,但长江大学毕竟在荆州武汉两地办学,如果只言其一,不言其二,有顾此失彼、厚此薄彼之嫌。两者皆言,又受篇幅限制。但也有融通之可能。毕竟荆州、武汉有共通之处,二者皆受到长江文化的洗礼,都是历史文化名城,两者交相辉映,相映成趣,共同为长江大学提供历史文化的熏陶和滋养。故在歌词中,采用了长堤、古宅院、古城等词,以非常委婉地方式传达了学校地处历史文化名城的风貌。

2.新时代大学生的精神

大学生是时代的弄潮儿。他们延续历史之传统,也开创时代之精神。守先待后,开创转化,是大学生的历史使命。大学的根本,在于大学生;大学的未来,也在于大学生。大学,本身就是以培养优秀的大学生为目标。因此,大学生作为校歌的主体,是理所当然之事。故在歌词中,从三方面来表现大学生,一是青春朝气。如俏红颜,青春,恰同学少年,正茂风华,稚气未脱;二是上下求索。如不负流年,漫漫人生路古往今来无数书卷;三是成就自我,如茫茫天涯路无问西东自己写就经典。

3.对青春的赞美、对大学生的鼓励。

大学岁月也是青春岁月。回首大学,亦是回首青春。故在歌词中,多次提到青春,以及青春的具体形象,如朝霞印在稚气未脱脸。

大学是一个自我成长的过程。成长不等同于世俗的成功。成长更多是关注自我生命的成长和觉悟,成为我自己,远比活在别人眼中,要重要的多,也真实的多。这既符合儒家关于大学是成德之教,成人之学的观念,也符合人本主义和存在主义的考量,强调尊重人性,把人永远视为目的,而不是手段的考量。故在歌词中,一方面对学生给予肯定:你就是最美丽的诗篇,你就是最美丽的画卷,另一方面也暗示学生,肯定的标准无关世俗的富贵通达,而在于是否认识和成为你自己,如茫茫天涯路无问西东自己写就经典。

(二)创作思路

1.主歌主要表现历史文化名城风貌与校园青春的交融。

2.副歌主要表现对青春的赞美、对大学生的鼓励。

(三)表现形式

1.押韵。以ian为韵脚。

2.节奏。两段曲回旋上升。

二、注释与说明

(一)歌名“俏红颜”

俏红颜,既是青春年华之形象表征,也是大学生风貌之体现。俏即副歌中“美丽”,红颜即副歌中之“诗篇”“画卷”,故俏红颜不限于形体样貌,更在于精神之高尚,自我之实现,生命之成长。

(二)主歌(共两段)

主写历史文化风貌。主要呈现荆州武汉历史之悠久,文化之深厚。

永年:指长久。晋•陆机《辩亡论下》:“敦率遗典,勤民谨政,循定策,守常险,则可以长世永年,未有危亡之患也。”

流年:如水般流逝的光阴、年华。

(三)副歌(共两段)

主写大学生之精神。主要呈现大学生的朝气蓬勃,自我寻觅和生命成长。

正茂风华恰同学少年:出自毛泽东的《沁园春•长沙》,原文为恰同学少年,风华正茂。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片