您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【校歌征集作品】逐 梦——长大之歌

发布时间:2018-09-10 作者:admin 浏览次数:

     

校歌征集作品选登

开栏语:

长江大学校歌征集工作是学校“双一流”建设工作的重要组成部分,校党委高度重视。该项工作自2018年9月2日启动以来,得到了在校师生、广大校友和社会各界热心人士的积极响应和踊跃投稿。为进一步发扬民主、集思广益,也为了充分展示校歌词曲作者们的心血和智慧,现开设“校歌征集作品”专栏,敬请大家继续踊跃投稿,并通过投稿邮箱对展示作品提出宝贵意见。

【校歌征集作品】

逐 梦

——长大之歌

□何世龙 李家宝

【主歌】

长江畔,云凤翔,太岳堂前诵九章。诵九章,问大道,星耀楚天志安邦。

纳百川,泽万物,育我家国俊儿郎。俊儿郎,慨以慷,清晓园里怀四方。

【副歌】

梦尚远,歌未央,日新永无疆。莫辜负,好韶光,吾侪当自强。

兰棹举,云水长,凭风驭沧浪。薪火传,民族昌,矢志作栋梁。

一、创作思想

(一)表达内容

1.所在地的历史、地理和人文环境。所在地之历史、地理和人文环境对一大学独有精神和文化的形成具有重要影响,校歌歌词必须表现之。本歌词中,“长江”“云凤”“太岳”“九章”“楚天”等都意在呈现长大所在地之历史、地理与人文环境,地域文化特色鲜明,且极具代表性。

2.学校形象特点及精神文化追求。长江大学以母亲河形象“长江”命名,生于斯壮于斯的长大,日渐将以“海纳百川、润泽万物、推陈出新、百折不回”为核心的“长江精神”涵育成自己的精神文化与价值追求,校歌歌词当体现之。本歌词以胸怀广博、境界宏阔的“纳百川,泽万物”六字表现“广纳百川、润泽万物”之精神,以力求鼎新革故锐意创新的“日新永无疆”和气势豪迈一往无前的“凭风驭沧浪”二句表现“推陈出新、百折不回”之精神。

3.大学普适价值追求。大学校歌歌词更应具有普遍意义,体现大学的普适价值追求。本歌词以“问大道”“志安邦”“怀四方”等表现之。“问大道”表现大学教育的终极价值追求,“志安邦”“怀四方”分别表现大学教育的“国家”乃至“天下”观念。

4.师生精神风貌。本歌词以“星耀楚天”“俊儿郎”“慨以慷”“歌未央”“兰棹举”“日新永无疆”“凭风驭沧浪”表现之。同时,“日新永无疆”亦为长江核心精神“推陈出新”之体现,“凭风驭沧浪”为长江核心精神“百折不回”之体现。

5.对师生的勉励。本歌词以“莫辜负,好韶光,吾侪当自强”表现之。

6.师生壮志与理想。本歌词以“薪火传,民族昌,矢志作栋梁”表现之。

(二)创作思路

1.主歌主要表现历史与现实,长江核心精神之“海纳百川,润泽万物”内含其中。

2.副歌主要表现勉励与壮志,长江核心精神之“推陈出新,百折不回”内含其中。

(三)表现形式

1.押韵。本歌词押开口度较大的江阳韵(ang),该韵音韵洪亮,适宜抒发雄壮豪迈的情感。

2.节奏。本歌词句式有三、五、七言。三言为主,共16句;五、七言各4句。三五言、三七言交错出现。动感鲜明,节奏明快,富有韵律,易于传唱与记忆。

二、注释与说明

(一)歌名“逐梦”

意义明确,意蕴丰沛,既指个体的梦,更涵括了家国梦、天下梦,境界依次提升,富有激励意义,且便于记忆。

(二)主歌(共两段)

第一段主写历史。主要呈现长大所在地荆州的历史、地理和人文环境及长大悠久的办学历史和卓越的办学成就。

第二段主写现实。主要呈现长大正以恢宏博大气势非凡的“长江精神”为祖国的教育事业作出自己独特的贡献,体现长大出人才、出成果,报效国家、造福人民的办学理想与价值追求。

云凤:凤凰。楚人崇凤。《乐府诗集•燕射歌辞三•齐四厢乐歌》有“舞云凤,跃潜龙”句。

太岳堂:明万历首辅张居正(湖北江陵人),号“太岳”。今荆州古城内的张居正故居建有“太岳堂”。

九章:楚国诗人、政治家屈原著有作品集《九章》。

清晓园:可以理解为目前长大的文化标志。

怀四方:表达长大学子的“家国天下”情怀,既体现了长大师生的精神风貌,更彰显了大学的普适价值追求。

(三)副歌(共两段)

第一段表达对长大师生的勉励之情,第二段表现长大师生“逐梦”路上的豪情与壮志。

吾侪:吾辈。

兰棹:一指兰舟,一指精巧的船桨,此处指后者。晚唐词人李珣有《南乡子•兰棹举》,其中的“兰棹”即指“精巧的船桨”。

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片