您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

楚文化研究院服务荆州文旅产业见实效

发布时间:2022-01-06 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 2021年,对楚文化研究院研究团队来说,是充实、紧张而又忙碌的一年。这一年里,研究院在做好基础研究的同时,积极走出“象牙塔”,主动服务荆州文化旅游产业,实现了基础研究成果与文旅项目的对接融合,成果转化工作取得实质性成效。

研究院密切跟踪荆州市文化旅游产业重大项目工程,充分发挥智库作用,积极做好对接和服务工作。荆州熊家冢楚王车马阵展厅在经过全新升级改造后,于去年8月中旬正式对外开放。该展厅的展陈大纲由徐文武教授团队撰写。在布展阶段,徐文武教授团队与策展团队、制作团队密切合作,对涉及到楚国车马、服饰、建筑、兵器、礼仪等每一处细节都进行了反复推敲,精心打磨,成功地通过艺术再现手段,将神秘的车马阵生动地呈现在游客面前。展厅融入声、光、电以及影像交互等科技元素,带给游客独特的沉浸式体验,受到游客的广泛称赞。

郢城文化园是继荆州方特东方神画和荆州园博园之后,荆州文化旅游增添的一张新“名片”。在郢城文化园建设过程中,研究院积极参与项目设计和论证,承担了考古研究和文化元素植入等工作。应项目设计方杭州国美建筑设计院邀请,徐文武教授团队担任了郢城遗址保护工程浮雕设计项目的历史文化顾问,对设计方案提出了近50页的文化元素植入方案和雕塑设计修改方案,均被设计团队采纳。徐文武教授团队还承担了《秦时明月汉时风——郢城历史与文化展》展陈大纲编制工作,与制作方密切配合,完成了郢城文化展厅的布展工作。此外,还配合开园典礼为景点撰写解说牌文案,为开园仪式撰写迎宾词。郢城文化园于去年11月开园纳客后,很快就成为了热门旅游和消费的“打卡”景点。

研究院还积极参与楚国八百年城市公园文化及雕塑方案论证、修改工作。研究院团队撰写了《楚国八百年城市公园文化及雕塑内容专项修改方案审读意见》和《楚国八百年城市公园雕塑修改建议书》,被设计方全面采纳。应雕塑设计方的邀请,研究院团队担任项目文化顾问,全程参与了雕塑设计方案的修改工作。

荆州市第六次党代会报告提出,要厚植文化特色,加快文旅融合,将荆州建成“荆楚文化传承发展中心”。楚文化研究院负责人表示,在新的一年里,将紧跟荆州文旅发展步伐,积极服务地方文化事业;在不断深化基础研究的同时,更加积极地与地方社会经济发展接轨,让辉煌灿烂的楚文化不断发扬光大,焕发出新的活力。(人文与新媒体学院供稿)

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片