您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校长农1A获批农业部植物新品种保护权

发布时间:2021-04-01 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 谭亮魁)3月29日,农学院收到一份植物新品种保护权证书,长江大学育成的三系杂交水稻新不育系长农1A正式获批农业部植物新品种保护权,品种权号为:CNA20162129.0。该不育系培育人为农学院杨隆维教授、长大学者徐建龙特聘教授和邢丹英教授等。

据了解,农学院杨隆维教授团队一直高度重视杂交水稻新不育系选育,长农1A为该团队于2015年育成,2016年申请农业部植物新品种保护,历经4年多方获批授权。目前,团队利用长农1A成功育成抗病杂交晚籼新品种长农优982,于2017年通过湖北省农作物新品种审定;育成的抗病早熟杂交中籼新品种长农优1531,有望通过2021年湖北省农作物新品种审定;育成的抗病杂交晚籼新品种长农优1521正在省区域试验程序中。

杨隆维教授表示,由于三系不育系选育程序复杂,难度很大,拥有具有自主知识产权的不育系就有配组杂交水稻新组合的自主权,因此有学者把不育系称为杂交水稻的“芯片”,我们团队将继续努力,争取在未来几年有新突破。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜