您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

学校召开人文与社会科学学部“十四五”规划论证会

发布时间:2021-03-31 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 孙永强)3月31日上午,学校召开人文与社会科学学部“十四五”规划论证会。党委书记朱业宏、校长冯征、党委副书记王建平,人文社科处、发规处负责人,学部委员、学部学术委员会委员,经管学院、人文学院、外语学院、教体学院、马克思主义学院、法学院、艺术学院院长和分党委书记等参加会议。会议由副校长兼学部主任周从标主持。

学部常务副主任徐辉以PPT形式汇报了学部“十四五”规划编制基本情况。各位学部委员、学术委员会委员以及各学院院长、分党委书记等从做好顶层设计、编制好学部“十四五”规划的角度,围绕学科建设、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际化发展、文化的传承与创新等方面畅所欲言、各抒己见、建言献策。人文社科处处长徐前权、发展规划处处长白宗新对学部“十四五”期间的发展规划提出了建议。

周从标肯定了大家的发言,同时指出,学部应尽快修改完善“十四五”规划文本,人文社科处、发规处等职能部门提供具体指导。

做好学部“十四五”规划意义重大。王建平说,人文社会科学对学校的贡献突出,出人才体现明显。他提出,要提升规划的匹配度;规划的重点在于提升质量,上层次,出成果;高度重视规划的落实。

冯征对本次会议给予了充分肯定,并对学部规划提出五点要求:一是高度重视规划的作用和意义,要充分发挥规划的引领作用。二是学部应深入思考,广泛调研,找准方位,科学谋划“十四五”规划。三是坚持以学科建设为龙头,要明确目标定位,凝练学科方向、汇聚人才队伍、构筑学科平台、产出科研成果。四是要做好对标对表。学校人文社科学科有很好的基础与传统,学部的发展要与学校的目标定位相一致,同时也要找准对标高校做比较,人才引进和人才评价要与目标定位相一致。五是要集思广益,形成共识,做好规划的执行。

朱业宏在在听取学部规划汇报和参会人员的意见后,提出几点要求:一要坚持知行合一,深化认识。办好高水平大学,人文社科不可或缺。二要面向未来做选择。展望“十四五”,人文社科应充分发挥学科优势,突出特色,显示作为。三要坚持融合发展,协同创新。走出去融入新时代,主动服务国家经济社会发展;面向未来,加强学科融合,激发内在创造力。四要分类指导、评估和考核。充分利用考核的杠杆和驱动力,注重过程管理;注重经费投入,做大增量,激发教职工潜能。五是要抢抓机遇谋发展,真抓实干勇担当。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜