您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

助力学校事业健康发展 交好“审计答卷”

发布时间:2021-01-17 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 康群)新年伊始,东校区主教后面的科技创新港建设工地一片繁忙,繁忙的除了施工人员,还有项目审计人员。他们正依照项目建设进度,进行跟踪审计。

“我们的服务就是到现场,项目一开工,现场便有跟踪审计人员的身影。”审计处负责人介绍。

依法履行审计职责,为学校事业健康发展当好“守门员”。审计处肩负着全方位监督学校经济运行、助力推进学校治理体系和治理能力现代化的重要职责。据了解,截止2020年12月20日,该处2020年共审计基建工程、维修工程379项,送审金额4225.10万元,审减金额342.90万元。

2020年9月,学校成立审计委员会,健全完善了党领导审计工作的制度机制,为扎实推进审计全覆盖,抓好风险研判和内部防控,充分发挥内部审计“免疫系统”功能,奠定了更为坚实的基础。

“审计除了监督职能,还有审计‘建议’职能。”审计处负责人说,“不是审计报告一提交就万事大吉,而是对报告中存在的问题进行条分缕析,提出有效建议。”比如,去年在对34个单位、51名领导干部的离任经济责任审计中,逐一反馈问题,要求立行立改,监督整改,效果很好。

梳理2020年的工作,“主动服务”贯穿始终,成为该处亮点。3月,西校区体育训练馆一复工,任文华等审计人员便第一时间到现场,了解项目建设管理情况,掌握第一手资料。在东校区1—7栋学生宿舍楼维修改造期间,皮娟娟等审计人员紧盯现场,当好学校维修工程“守门员”。在地球物理测井模拟井实验教学平台基建项目、园艺园林学院校内实践基地建设项目审计工作中,审计人员与学院和施工方及时沟通,指导审计资料的准备,推进审计工作前移,确保审计按时完成,保证专项资金按时支付。

“在主动服务中,8名党员起到了模范带头作用。”大礼堂维修时,鲁文明不顾危险,爬到屋面最高处拉尺寸;城中校区项目维修时,任文华站到楼顶的斜坡处核实工作量……“在主动服务中,大家恪守职业规范,不吃请,不违规,坚持客观公正、依法依规,人才公寓项目结算审减额近1000万。”

时进2021年,“我们将进一步增强审计工作的责任感和使命感,强化审计管理,强化审计监督,一如既往地主动服务,当好学校资金的看门人、内控风险的守门员,为学校事业健康发展,交好‘审计答卷’。”审计处处长吴劲松表示。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片