您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

学校举行张学昆研究员入职仪式

发布时间:2020-04-10 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 张晨露)4月9日上午,张学昆研究员入职仪式在6教205会议室举行。校长冯征、副校长张大平,人事处、农学院相关负责人及相关学科专家、团队成员代表参加会议。会议由张大平主持。

农学院院长李俊凯教授简要介绍了张学昆研究员的科研经历与学术成果。张学昆及其团队在油料作物抗逆育种和生产技术研发方面处于国际先进水平,研究成果颇丰,为我国油菜抗逆新品种选育和抗灾减灾技术提供了技术理论支撑。李俊凯代表学院表示,将竭尽全力做好服务,让张学昆研究员全心工作在长大,舒心生活在长大。同时希望张学昆的加入能为作物学一流学科、农学一流专业建设,人才培养、科学研究、社会服务及湿地生态与农业利用教育部工程中心的建设带来新活力。

张学昆结合国家战略发展,从科学研究、团队建设、人才培养、资源分享等方面畅谈了入职后的工作规划与设想。他表示,已坚定决心在长大安营扎寨,会尽快融入新环境,发挥个人优势,为学校发展建设添砖加瓦。

冯征代表学校党委和行政欢迎张学昆的加盟,对他在4月8日离汉通道开启当天就抵达长大表示感谢。“教授就是大学。”冯征说,长江大学求贤若渴,一直重视人才引进工作,人才工作委员会和相关职能部门要尽快做好人才入职后的相关服务和配套工作。农学院作为高端人才引进工作走在学校前列的单位要主动作为,深化改革,优化资源配置,为张学昆研究员在教学、科研等条件上营造良好环境。期待张学昆研究员及其团队在引领农学学科,推动学校发展方面做出新的贡献。


张学昆,研究员,1968年3月出生,作物遗传育种学博士,博士生导师。2005年于西南农业大学获博士学位,曾留学日本信州大学,2005年于西南大学晋升研究员,2006-2007年在中国农科院开展博士后研究。2008年9调任中国农科院油料作物研究所研究员。历任中国农业科学院油料作物研究所科技处处长、副所长。为农业部油料专家指导组副组长、科技部国家种业自主创新工程规划编制专家、科技部重点研发项目“大豆及替代作物关键技术研究与应用”和“油莎豆产业关键技术创新与应用”规划任务编制专家。

十一五科技部科技支撑计划重点项目“油料作物抗灾与节本增效关键技术研究与示范”项目技术总负责人,十三五国家重点研发计划“七大农作物育种攻关”重点专项“长江中游油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目首席。先后承担湖北省农业厅油菜产业技术体系首席专家(2014-2016年),湖北省农业厅油莎豆品种改良与土壤检测技术创新产业技术体系首席专家(2017-2019年),中国农业科学院科技创新工程“油料作物抗性遗传改良”团队首席。

主要从事油菜抗逆性状的遗传机理研究及分子标记辅助育种技术研究、高产优质高效油菜新品种的选育和推广等工作,先后主持了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、948、国际合作、农业部农业成果转化资金等近50项课题。研究成果在《Int. J. Mol. Sci》《Genetic Resources and Crop Evolution》《Seed science and Technology等各类学术刊物上发表论文近100多篇,专利5项。

选育了“阳光131”、“阳光2009”、“阳光198”等10多个高产、中早熟、高抗国审油菜新品种。2017年育成了我国第一个油莎豆新品种“中油莎1号”,2018年育成了“中油莎2号”新品种。其中阳光2009为我国当前推广面积第二大的常规油菜新品种,推广面积居全国第七位。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片