您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

郭海敏参加2019年省部共建协同创新与湖北支柱产业发展研讨会

发布时间:2019-12-03 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 12月1日上午,2019年省部共建协同创新与湖北支柱产业发展研讨会在武汉科技大学举行。中国工程院院士陈焕春、毛新平,湖北省教育厅副厅长黄国斌,我校副校长郭海敏以及湖北省5所省部共建协同创新中心负责人、专家学者,相关高校科研管理部门负责人参加了会议。会议由湖北省教育厅科技处处长王强主持。

武汉科技大学校长倪红卫致欢迎辞。长江大学“非常规油气省部共建协同创新中心”、武汉科技大学“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”、华中科技大学“智能制造装备省部共建协同创新中心”,华中农业大学“生猪健康养殖省部共建协同创新中心”、华中师范大学“信息化与基础教育均衡发展省部共建协同创新中心”的负责人分别发言,围绕服务湖北支柱产业高质量发展,交流省部共建协同创新中心建设主要经验、存在的问题及对策建议。大家表示,将更好地服务湖北支柱产业和国家重点发展战略,助力湖北和国家高质量发展、产业转型升级。

与会专家一致认为5所省部共建协同创新中心以产业为中心,服务湖北急需和发展领域成果显著,并就协同创新建设与发展建言献策,强调“科研要为产业服务、为国家和区域发展战略服务,只有产业兴旺,才能国强民富。”

王强对省部共建协同创新中心提出五点要求,一是进一步明确中心职责,中心职责是成为湖北支柱产业发展、高校“双一流”建设的重要支撑力量,成为高校先行先试科技体制改革的试验田,成为湖北省协同创新中心建设的示范和排头兵;二是进一步明确建设目标,着力解决经济社会发展的重大、关键、共性问题,目标是湖北急需、国际一流、制度先进、贡献突出;三是进一步完善建设方案,做到目标具体、聚焦问题、措施有力、协同实效;四是进一步完善体制机制,建立共建共享的管理体制和开放高效的运行机制,实现真正的协同创新;五是进一步完善评价制度,建立以重大创新任务完成质量和贡献为核心、以社会经济效益为重点的绩效评价制度,并将考评结果作为经费拨付和政策支持的基本依据。

黄国斌在总结发言中说,党的十九届四中全会提出,要加快建设创新型国家,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。5所“省部共建协同创新”要以实际行动贯彻落实十九届四中全会精神,主动围绕国家急需解决的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题,进一步总结经验、完善机制、对接产业、学科交叉、协同创新、开放育人、科学评价,推进省部共建协同中心建设,助力国家和湖北省高质量发展和产业转型升级。

湖北省教育厅财务处处长史新华、科技处副处长饶贵安、我校科技处和地球科学学院相关人员参加了会议。

据悉,2012年,湖北省启动实施高校创新能力提升计划,得到省财政的大力支持,先后投入建设经费11亿,建成省级协同创新中心59个,其中5个获批省部共建协同创新中心。(科技处供稿)

(编辑 汤慧珍)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片