您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

2019中国重点稠油区开采技术国际论坛在我校举办

发布时间:2019-11-08 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 11月4日至5日,中国重点稠油区开采技术国际论坛在武汉校区举办。来自加拿大阿尔伯特大学、里贾纳大学、辽河油田、新疆油田、胜利油田、江汉油田、中海油和长江大学等国内外高等院校、油田企业科研院所的专家教授、企业学者和青年学生共200余人参加论坛,围绕“稠油开发的新理论、新技术、新方法和新工艺”展开了主题演讲和深入交流。

论坛由我校主办,湖北省石油学会、油气钻采工程湖北省重点实验室、国家能源稠(重)油开采研发中心和非常规油气湖北省协同创新中心协办。

副校长张玉清主持开幕式。党委书记朱业宏致欢迎词,代表学校向与会的海内外专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,在国际能源安全形势日益严峻的背景下,开发和利用好稠油资源,对实现国家可持续能源发展战略和解决国家能源安全问题有着重要意义,希望与会专家学者以此次论坛为契机,为稠油开采技术贡献智慧,为国家能源安全贡献力量。同时,希望我校石油与天然气工程学科以本次论坛为契机,开启一流学科建设的新征程,广聚学术资源,广交学术朋友,广纳真知灼见,加强交流与合作,促进互鉴与融通,共同推动学术创新与繁荣,共同打造稠油开采技术学术共同体。

随后,中石油辽河油田勘探开发研究院刘其成、新疆油田勘探开发研究院杨智、里贾纳大学顾永安教授、阿尔伯塔大学TayfunBabadagli教授、中石化胜利油田勘探开发研究院吴光焕、江汉油田杜庆、中海油服油田生产研究院王少华、长江大学喻高明教授、唐善法教授、付美龙教授、郑延成教授等专家学者,围绕我国重点稠油区块开采新技术、稠油井筒降粘、重质油原位催化开采、纳米颗粒辅助水驱开发、纳米颗粒辅助SAGD开发、SAGD水平井环空化学封隔及井间裂缝定向封堵技术、火驱技术和稠油非线性渗流等专题,先后作学术报告,为稠油开发新技术新方法的研究提供了新的思路和启发。

论坛闭幕式由中石化江汉油田副总经理徐义卫主持,他代表湖北省石油学会、江汉油田分公司致闭幕词。他表示,举办本次论坛,是贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”(推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,全方位加强国际合作)能源安全新战略的具体体现,非常必要,也很成功。高度评价与会专家学者的学术报告后,他希望他们以本次论坛为契机,深化交流合作,推动产学研用深度融合,为保障国家能源安全做出更大贡献。

他说,“我为祖国献石油”是石油企业和科研院校的共同责任与担当,推动稠油开采技术突破,需要在全球范围内引智借脑、配置资源、积聚力量。为此,他提出三点要求:一要继续加强技术攻关,突出问题导向和需求导向,聚焦稠油开采基础理论、前沿技术、配套工艺、现场试验等,坚持以协同创新为纽带,以科研课题为载体,搭建多类型科研攻关平台,不断探索稠油开发新理论、新技术、新方法,争取新进展、新突破;二要持续强化人才培养,建立和完善定期沟通交流机制,通过学术论坛、名师讲堂等载体及联合攻关、合作研究等模式,创新人才培养的方式方法,着力培育一支适应我国石油事业发展需要的高素质人才队伍;三要进一步增强创新能力,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,全方位加强国际合作,推动科研成果转化,让技术走出实验室,成为成熟产品并实现大规模应用,聚四海之气、借八方之力,共同促进我国稠油开采技术发展。最后,他对学校成功举办本次论坛致以诚挚感谢。(石油工程学院供稿)

(编辑 汤慧珍)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片