您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校全职引进海外高层次人才高国忠博士

发布时间:2019-10-08 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 李胜杰)9月29日上午,海外高层次人才高国忠博士签约仪式在6教316会议室举行。校长冯征、副校长张大平,相关职能部门、武汉校区、地球物理与石油资源学院相关负责人、团队成员代表参加会议。会议由张大平主持。

地球物理与石油资源学院院长张占松教授简要介绍了高博士的科研与学术工作经历。高博士在测井新方法、测井资料和岩石物理解释新方法、大数据和人工智能等方面研究成果颇丰。张占松代表学院表示,将全力支持高博士来校后的工作,同时希望高博士的加入能为学院的人才培养、科学研究和学科建设等做出较大贡献。

人事处处长蒋四华代表学校与高国忠博士签约,高博士正式成为长江大学的一员。

仪式上,高博士详细介绍了自己的学习和工作经历、主要研究方向和取得的学术成果,并畅谈了加盟长江大学后的工作打算。他期待在人才培养、科学研究、团队建设、国际合作等方面做出自己的贡献,以提高我校地球物理学科的国际学术地位和影响力,为学校的双一流建设添砖加瓦。

冯征对高博士加盟长江大学表示热烈欢迎。他说,学校一向重视人才的引进和培养工作。高博士学习工作经历丰富,在相关领域研究成果丰硕,相信随着高博士的加盟,一定会对地球物理学科和相关专业的建设和发展起到促进和推动作用。他要求学院和相关职能部门要做好引进人才的服务保障工作,同时希望高博士能尽快融入长江大学,早日开展工作,早出成果。


高国忠 1974年生,旅美科学家。1996年在西南石油学院地球物理测井专业获得学士学位,2000年在石油大学(北京)地球探测与信息技术专业获得硕士学位,2005年在美国得克萨斯大学奥斯汀分校石油工程专业获得博士学位。2018年在美国休斯敦大学获得工商管理硕士学位。

高博士在石油业界最知名研发中心-斯伦贝谢道尔研究中心,最大油服公司斯伦贝谢的加州和休斯敦技术中心(组长),以及其它科技公司做过技术研发科学家,参与和领导了多个现在石油界极其重要而且技术难度相当大的课题的技术攻关,包括多个前沿性的技术,先后获得12项专利技术,发表将近40篇技术论文。他的专利技术每年产生上亿美元的商业价值。部分参与项目包括:(1)用于测量地层各项异性以及研究低电阻率储层的三轴感应测井仪器(包括贝克休斯3DEX和斯伦贝谢RTScanner)的快速数值模拟算法;(2)参与研发了最新一代井间电磁仪器Deeplook EM,开发了相关成像算法和软件,并被商业化。他的几项专利技术是此仪器商业化的关键。由于其在这项技术中的贡献,在2010年获得业界特别技术创新大奖。(3)对现有nodal系统和towedstreamer系统都有深入研究,有自己技术专利,还开发了快速精确的成像算法和软件(一维、二维和三维),包括时域的模拟。(4)参与了随钻电阻率仪器AWR的研发和技术支持,参与开发了用于稠油热开采的定向钻井仪器magnetic ranging tool,参与开发了最新一代用于页岩地层钻井的模块化随钻测量仪器-Telepacer。5)在利用大数据和人工智能技术来提高地层评价的准确性方面,尤其是地震和电磁联合反演,电阻率和声波测井数据联合反演方面,发表多项论文,曾被iop选为年度论文。

主要研发兴趣:1.国际前沿测井(包括常规测井和随钻测井)新方法的研究,包括配套新型仪器和应用软件的开发;2.测井资料和岩石物理解释新方法的研究,尤其是非常规的页岩地层评价;3.电磁波地球物理勘探前沿技术方法和仪器的研究,包括电磁波和其它物理场转换方法的研究;4.地球物理正反演方法和高性能计算研究,包括GPU计算和云计算;5.大数据和人工智能的研究,一方面利用大数据技术优化和提高地层评价的准确性,另一方面利用人工智能技术实现石油勘探开发生产各个环节的自动化和效率的极大提升。

(编辑 晏亮)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片