您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

学报论文被《新华文摘》2019年第3期论点摘编

发布时间:2019-02-24 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 刊登在《长江大学学报(社会科学版)》2018年第5期张兆林博士的论文《聊城木版年画刻版艺人的考察与思考》(责任编辑 叶利荣)被《新华文摘》2019年第3期论点摘编。

论文指出,聊城木版年画立体感十足、简洁生动、粗犷味浓,具有原生态的特点,为我国北方传统木版年画的一大代表,其所涵载的人文讯息是其他地域木版年画所不具有的,堪称我国木版年画发展的标本。木版年画作为一种传承了数百年的民间工艺,曾经使年以一种多姿多彩的形式装饰了人们的生活,极大地丰富了生存在贫瘠土地上人们的精神世界。随着村落经济结构变化,虽然国家大力进行文化保护,但是木版年画艺人面临着被标签化的人生、版式稀少、合作链条断裂、后继无人等困境。任何民间技艺都是靠人来传承的,离开了人的民间技艺及相应的民间艺术形式,都只能作为一种文化记忆而存在,而无法给社会和后人一个直观的呈现。保护民间技艺的核心就是保护民间艺人,并且保护相关的文化物象。若不能解决后继传承人的问题,类似的传统技艺就极有可能成为一种逐渐消失的文化。社会的发展不仅在于创造新的美好,还在于对过去美好的一切记忆,不然一些现实的艺术美都是不完整和无根源的。木版年画刻印技艺的现状或许可以给我们一个警示,如果淡忘逝去的艺术形式,不能把握好现实的艺术技艺,明天的艺术美好或许只是当代人的一厢情愿。正视问题的症结所在,积极地探索解决问题的方法和途径,并付诸我们的保护实践,才是我们维系民族艺术的正确态度。

该文作者张兆林为山东大学儒学高等研究院博士生、聊城大学美术学院讲师,主要从事民俗学、文化遗产研究。该论文系教育部人文社科规划研究青年基金项目(18YJC760136)、山东省社会科学规划研究重点项目(17BWYJ02)和山东省民间美术资源保护与研发重点实验室资助项目成果。(期刊社供稿)

(编辑 胡红霞)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片