您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

李阳院士受聘我校“双聘院士”

发布时间:2018-10-30 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 张润佶/文 赵禹彤/摄)1025日下午,李阳院士受聘长江大学双聘院士仪式在武汉校区石油科技大楼B113会议室举行。出席会议的有校长助理许晓宏教授、武汉校区常务副校长赵林教授以及石油工程学院相关领导和教师。会议由赵林主持。

会议伊始,赵林介绍了武汉校区的基本情况和李阳的专业及成就。

许晓宏代表学校对李阳院士到访长江大学表示热烈欢迎,感谢李院士为代表的石油行业的专家、油田企业对学校、学科发展的帮助和支持,并为李阳院士颁发了聘书。

李阳院士肯定了长江大学的办学成就,对石油工程学院成立40周年取得的教学科研、人才培养及社会服务等各种成果表示了祝贺,并表示自己受聘后将为长江大学石油学科的发展做出应有的贡献。

石油工程学院院长刘德华教授作了关于长江大学“石油与天然气工程学科发展与展望”的报告,介绍了石油工程学院建院40周年的发展历程、教学科研、人才培养、合作交流以及遇到的挑战和展望,并重点阐述了目前所进行的重点科研方向,以及石油与天然气工程学科在“石油钻井过程中的井壁稳定性技术”、“钻井液体系研发与应用”、“非线性渗流数值模拟技术”、“气举采油技术”、“油藏动态实时优化高效调整技术”、“矢量化井网优化控制理论”、“页岩储层泛连通理论”等方面在行业中都处于领先水平。为了推进石油与天然气工程学科更好的发展,希望李院士在以后国家重大项目、重大奖项申报方面能够带动长江大学积极参与其中。

会议设定了互动环节,参会代表就自己所关心的科研问题和李院士进行了交流。

李阳,19581026日生,男,汉族,山东东平县人,油气田开发地质、开发工程专家。中共党员。1982年毕业于华东石油学院石油地质专业,后获得青岛海洋大学海洋地质专业硕士学位和中科院地质地球物理研究所地质学博士学位,长期从事油气藏开发基础理论和关键技术研究工作。曾任胜利油田总地质师、总经理、中国石化油田事业部主任等职。现任中国石化股份公司副总工程师、国家重大专项“大型油气田及煤层气开发”技术副总师、石油工业标准化技术委员会副主任委员、SPE中国南方分部主席。

20世纪九十年代中后期,李阳主要致力于高含水老油田提高采收率技术研究工作,提出了“分隔控油”剩余油富集规律认识,创建了以油藏地球物理及大幅度提高采收率为核心的高含水油田稳产技术,为我国东部原油持续稳产做出了突出贡献。进入21世纪后,作为两期国家“973”项目首席科学家,开展了超深层碳酸盐岩缝洞型油藏开采及提高采收率研究工作,揭示了自由流-渗流耦合的流体流动规律,建立了超深层缝洞储集体识别与建模、数模方法,研究注水开发关键技术,为此类油气藏高效开发提供了理论和技术支撑。曾获“李四光地质科学奖”、“孙越崎能源大奖”、“何梁何利产业创新奖”,获国家科技进步二等奖6项,国家发明二等奖1项,出版专著5部,发表论文56篇,获授权国家发明专利11件。2013年当选为中国工程院院士。

(编辑 胡红霞)


相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片