您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【长江讲坛】第47讲:李中谈中国海油深水油气钻采技术进展

发布时间:2021-12-06 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 石环宇)12月4日上午,我国海洋油气钻完井技术领域知名专家李中做客长江讲坛第47讲,以“深海一号”超深水大气田为例,谈中国海油深水油气钻采技术进展。报告会通过视频会议举行,李中与长大师生“云端”相聚,进行了一场聚焦深海的对话。

报告开篇,李中首先概述了中国海油深水油气基本情况。他说,深水油气已成为全球油气勘探开发的重要领域和技术争夺的制高点,是国家能源安全的重要保障。中国海油响应国家重大需求,已成功迈入超深水行列。我国首个深水自营气田“深海一号”(陵水17-2)的投产更具有里程碑意义。

“深海一号”大气田面临哪些技术难题?攻关思路又是什么样的?为了说明这些问题,李中借用图表说明了井位分散、地质条件复杂、投资高等技术难题,并阐释了通过技术创新解决难点的思路。讲到预防井喷事故的举措时,他又借助电影《深海浩劫》的情节来帮助听众理解。“别小看‘31%’,这对气田的开发来说是个了不得的数字。”“节约成本2.15亿元。”“节约工期45天。”李中同时引用大量数据。报告内容既通俗易懂,又有高度和深度。

七年磨一剑。“深海一号”深水大气田的投产,经历三年半的研究设计,三年半的钻完井作业。谈到这,李中高兴地说:“我们今年赶上了好年份,‘深海一号’的投产,就是我们对建党一百周年的献礼。”

展望未来,李中从行业背景与趋势、未来技术需求及挑战、技术发展重点、关键技术发展展望、深水愿景几方面展开,介绍了我国海洋深水油气田开发在“十四五”期间的发展方向。

尽管本场长江讲坛在线上举办,但师生热情不减。提问环节,有学生提出关于自主技术成本问题,李中结合中国海油自主创新的实例告诉大家,自主技术成本不会居高不下,中国有信心和能力突破技术壁垒。

本次长江讲坛由科学技术处主办,校领导,石油工程学院、地球科学学院、地球物理与石油资源学院、资源与环境学院、非常规油气协同创新中心师生共300人聆听了报告。副校长张玉清主持报告。


李中,国际欧亚科学院院士,我国海洋油气钻完井技术领域知名专家,教授级高工,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,“何梁何利”科学与技术创新奖获得者,“全国石油石化优秀科技工作者”,享受国务院特殊津贴,全国劳动模范。

自1994年投身海洋石油事业以来,深耕南海油田生产一线27载。面对制约我国南海高温高压和深水等复杂领域油气田勘探开发中钻完井作业的世界级技术难题,潜心研究、攻关实践,在海上高温高压、深水和复杂断块油气田三大领域取得重大技术突破,打破国外技术垄断,创新形成我国南海高温高压、深水及复杂断块油气田钻完井关键技术体系,显著推动了我国海洋油气开采领域技术进步,取得的经济效益超过300亿元。

研究的技术成果获国家科技进步奖一等奖1项(排名第1),国家技术发明奖二等奖1项(排名第2),省部级科技进步一等奖及以上11项(其中5项排名第1);作为负责人的“南海高温高压钻完井技术研究与应用创新团队”入选国家科技部重点领域创新团队。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片