您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【主题教育进行时】专题党课 党委书记朱业宏: 高举马克思主义伟大旗帜不动摇

发布时间:2019-11-15 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 晏亮/文 徐健剑/摄)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月14日,学校在12教405报告厅举办主题教育学校党委书记专题党课。党委书记朱业宏结合个人工作实际和学习体会,为全校处级及以上干部、党支部书记作题为“高举马克思主义伟大旗帜不动摇”的专题报告。省委第十一巡回指导组黄霞处长,刘庆标处长参加会议。会议由校长冯征主持。

马克思是一个什么样的人?马克思的理想是什么?马克思的理论是什么?朱业宏通过对这三个马克思主义“源”问题的详尽解读,论证了——守初心,担使命,就必须坚持马克思主义。他说,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》明确指出了实现共产主义是共产党人的最高理想。为人类而工作、为人类解放而奋斗、为实现全世界无产阶级和劳动人民的共同追求而不懈努力,是马克思最崇高的理想,也是他一生践行的不懈追求。这正是共产党人的初心和使命。

守初心,担使命,就必须发展马克思主义。朱业宏在第二点阐述中围绕马克思主义对世界的影响、马克思主义对中国的影响、马克思主义中国化的最新成果,带领大家系统分析了马克思主义的传播发展和深远影响。“马克思主义中国化的三次伟大飞跃,是中国共产党人的伟大实践探索的结果,不仅深刻地改变了中国,而且形成了运用马克思主义的实践法宝,这就是解放思想,实事求是。”

守初心,担使命,就必须学习、信仰、践行马克思主义。朱业宏说,深入学习马克思主义,就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在深入学习中提高认识。坚定信仰马克思主义,就是要坚定以人民为中心的发展思想,就是要全心全意为师生服务。积极践行马克思主义,就是要坚持立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。

守初心,担使命,就必须刀刃向内自我革命。朱业宏谈到,主题教育开展以来,学校坚持开门抓主题教育,认真检视存在的问题,并对检视存在的问题,进行了原因剖析。

对于下一阶段的工作,朱业宏提出四点要求:要进一步聚焦五个目标,切实把主题教育抓出实效;要进一步深入调研,深刻反思检视问题;要进一步强化整改落实,从问题出发,向内找根源,向外找办法;要进一步以上率下,营造浓厚的主题教育氛围。

“我们要按照习近平总书记提出的‘更加自觉、更加刻苦’的要求,真正把马克思主义这个看家本领学深悟透用好。”朱业宏希望同志们在主题教育中不断深化对马克思主义的学习和认识,不断深化对立德树人、教书育人的理解和认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推进“双一流”建设、实现高质量内涵式发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强政治保证。

“这是一堂充满信仰的党课,是一堂充满信心的党课。”冯征要求,为确保主题教育取得实效,必须发挥基层党委的政治核心作用、发挥党支部战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用。牢牢把握主题教育的根本任务,建立长效机制,进一步推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走,往深里走,往实里走。牢牢把握主题教育需要解决的根本问题,紧紧盯住立德树人这个根本任务,进行检视反思,直面为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的这个根本问题,立行立改,用抓落实的实际成果来检验主题教育实效,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

会后,省委第十一巡回指导组在党员处级干部中开展了主题教育应知应会测试。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片