今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

我校资源勘查工程专业接受工程教育认证专家组现场考查

发布时间:2019-06-14 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 康群/文 李胜杰 徐健剑/摄)2016年11月,我校资源勘查工程专业首次通过工程教育专业认证,经过近3年的持续改进,该专业呈现哪些亮点,还存在哪些不足?6月11日至13日,以中国地质大学(武汉)姚书振教授为组长的专家组来校,对该专业再次进行现场考查。校长冯征、副校长郑军及地球科学学院、学校部分职能部门负责人参加有关活动。

在11日举行的现场考查专家见面会上,冯征代表学校对专家组来校考查和指导工作表示感谢。他说,资源勘查工程专业2016年首次通过工程教育专业认证以来,根据专家组提出的改进意见,对标中国工程教育认证标准及行业补充标准,结合工程教育专业人才培养的特殊性,该专业通过转变教育理念、规范人才培养过程等系列措施进行持续改进,人才培养质量得到提高。专家组此次对该专业再次进行现场考查,是对该专业的又一次“把脉开方”和全面检阅,将有力地推进该专业的建设发展,提升工程专业教育教学水平。

姚书振教授介绍了此次考查的背景和目的,并就相关考查事项进行了说明。他强调,对工程教育专业认证是各高校促进专业建设、提高人才培养质量的契机。通过工程教育专业认证的专业,其社会影响力会大大增强。开展工程教育专业认证,受益最大者是其专业的培养对象——学生。

作为该专业负责人,林小云教授对自评报告内容作了补充说明。听取补充说明后,专家组就自评报告中有关学校、学院或专业层面的问题,现场向有关人员进行了提问。





 



在认证考查过程中,专家组对水槽实验室、物理实验室、基础地质实验室、油气地质实验室、油气综合勘探开发实验室、图书馆等进行实地查看,并通过听课看课,查阅试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实验实习报告、管理文件等资料,与学校职能部门负责人、地科学院教学管理人员、教师、在校学生、毕业生、用人单位进行深度访谈等形式,对资源勘查工程专业进行全面、深入、细致的考查,最终形成专业认证现场考查报告。

在13日举行的现场考查专家意见反馈会上,姚书振教授介绍了专家组现场考查的总体情况,认为学校领导对认证工作高度重视,学校相关职能部门和地科学院积极配合,确保了现场考查工作的顺利推进。在2016年该专业首次通过认证后,经过近3年的整改,成绩显著,尤其在学生培养方面,开展了不少创新性的工作。同时,姚书振教授也就持续改进、课程体系、师资队伍三个方面提出具体的意见和建议。作为专家组成员,吉林大学的孙英男、中煤地质工程总公司的王真奉、河北工程大学的秦身钧也分别介绍了个人考查情况,并针对现场考查中发现的问题提出了诸多具有建设性的意见和建议。

听取专家组的反馈意见后,地球科学学院院长何幼斌教授承诺,将严格按照专家组的意见建议做好资源勘查工程专业的持续改进工作。针对学生培养,将加大投入力度,进一步完善学生跟踪评价体系;对教学实验设备及时更新;对毕业要求将对照最新的认证标准,在企业专家的指导下进行调整改进;调整专业的管理架构,强化教学中心地位,进一步完善课程负责人制度,实施课程体系改革,以使我校资源勘查工程专业的课程体系更符合认证标准的要求;加强师资队伍建设,特别是青年教师的培养;对认证报告进一步总结提炼。他表示,通过此次认证考查,我校资源勘查工程专业的人才培养体系将更加规范,人才培养制度将更加完善,人才培养质量将上新台阶。

冯征代表学校表示,专家组的意见建议有助于学校进一步明确定位、发现差距、找准短板。我们将认真学习领会专家组反馈的意见和建议,紧抓工程教育专业认证的理念,认真梳理和消化专家组意见,深入研究和剖析问题,精心制订切实可行的持续改进工作方案,并以本次专业认证为契机,扎扎实实地推进本科专业的建设与发展,深化教育教学改革,加强师资队伍,着力提升教师教学能力,不断改善办学条件,丰富教学资源,持续提升本科专业人才培养质量,以整改落实的成效推动我校核心竞争力和办学水平的提升。

资源勘查工程专业作为我校具有悠久办学历史的老牌专业之一,具有师资力量雄厚、办学资源丰富等优势,近年来先后获批成为教育部卓越工程师教育培养计划专业和教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业。

据介绍,工程教育专业认证是推动我国工程教育质量达到国际标准的主要途径,实施工程教育专业认证对深化教育教学改革、促进高素质工程技术人才培养具有重要意义。我校历来重视专业认证工作,多方位鼓励并支持各专业积极申报和参加各类专业认证。目前已有土木工程专业、临床医学专业、资源勘查工程、勘查技术与工程专业通过了专业认证。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片