您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

大型思政公选课《生命长江》开讲

发布时间:2019-04-10 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 康群/文 徐健剑/摄)高校思政课是一门必修课,影响着一代代青年的思想观念、价值取向、精神风貌。4月9日晚,经过精心筹备的长江大学大型思政公选课《生命长江》在13教203教室激情开讲。

“通过长江认识中国,通过课程获得成长。”当晚6点30分,150名选修该课的学生大都提前到达教室,精神抖擞地等待开讲。不到7点,教室里已座无虚席,后面还站了不少慕名前来“蹭课”的师生。7点,《生命长江》的首堂课《长江战略与长大使命》精彩亮相,由校长冯征、马克思主义学院副院长姜学勤教授联袂讲授。

什么是长江?长江的源头在哪里?长江有多长?长江为什么叫长江?……率先登台的姜学勤教授,在向学习生活在长江之滨的同学们抛出一个个问题后,通过图表、数据、画面作答,清晰地勾勒出了长江的轮廓。对中华民族而言,长江意味着什么?意味着生命、文明、天险、文化。在阐述过程中,从古至今有关长江的耳熟能详的一些人和事、一些经典词句,被姜学勤教授信手拈来、娓娓道出。明白了长江的分量与内涵,第二个问题接踵而至,怎样利用长江?随着姜教授的叙述,长江三峡、南水北调,诸多有关长江的宏伟工程一一呈现。就在同学们沉浸其间时,第三个问题在同学们心里荡起涟漪,假如冰川融化,假如长江继续污染,长江的未来会怎样?“长江经济带发展战略”、“共抓大保护,不搞大开发”……一个个新时代的国家战略随着讲授越来越具体、越来越生动、越来越清晰。

“面对新时代的国家战略,饮着长江水、长在长江畔的长江大学和数万长大人,秉承长江精神,通过育在长大,展现长大作为,是长大人的使命和义不容辞的责任。”姜学勤教授在讲授尾声,话题自然切入长大的使命与责任。

“作为以母亲河命名的长江大学,我们理应秉承长江精神,担当历史使命,服务长江战略。”冯征校长的开篇,掷地有声。

巍巍长江,力量源泉。长江、长江精神、长江大学,维系在一起,交辉相应,密不可分。“历史长大——前行之路凸显长江精神”、“育在长大——成长之路融汇长江精神”、“作为长大——奋进之路彰显长江精神”,冯征以鲜活的人物、典型的事件、丰富的案例、详实的数据,从三大方面生动地阐释了长大使命。历史责任,时不我待!冯征表示,在新的奋进征程,长江大学将紧盯发展目标,坚持弘扬长江精神,克难奋进,砥砺前行,在服务长江战略中作出“长大贡献”。

 

晚9时许,203教室响起热烈的掌声,《生命长江》的首堂课圆满落幕。讲授结束前,两位主讲人现场回答了同学们的提问。讲授结束后,两位主讲人还相继接受了荆州电视台记者的专访。

 

2019年3月18日,习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上讲话指出,“要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人……”在接受采访时,《生命长江》课程组负责人姜学勤教授介绍了开设该门课程的背景。在“长江经济带”国家重大战略背景下,围绕习总书记提出“不搞大开发,共抓大保护”的战略原则,依据教育部和湖北省委宣传部、湖北省教育厅的有关文件精神要求,学校围绕“专业思政、公共思政、专题兴趣思政”的思路进行改革,推出了《生命长江》思政选修课。

据悉,《生命长江》课程聚焦于新时代长江经济带发展战略理论与实践中的时事热点问题,内容含涉政治、经济、文化、社会、生态等方方面面,18位老师将通过专题、对谈、实地参观、音乐会等多种教学形式,为同学们带来对国家战略、区域发展、大河文明、长江大保护等热点问题的多层次、多视角的全方位透视,培养学生的山水情怀、家国情怀,使学生亲近长江、了解长江、研究长江、热爱长江、保护长江,进而理解中国、热爱祖国、振兴中国,拓展思政教育、立德树人的空间与舞台,增强学生的“四个自信”,实现“弘扬长江精神,建设美丽家园”的目标。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片