您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【长江讲坛】第27讲 邹才能院士畅谈“能源革命”从化石能源到新能源

发布时间:2018-03-26 作者:admin 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 张润佶 龙澳归/文 周庆博/摄 记者 徐健剑/摄)“只有枯竭的思想,没有枯竭的能源”。3月24日,武汉校区学术报告厅座无虚席。中国科学院院士、石油天然气地质学家邹才能教授莅临长江大学武汉校区,带来题为“能源革命:从化石能源到新能源”的学术报告。

邹才能院士以详细的数据和大量的图表,重点阐述了目前全球范围内化学能源的态势,并展示了新能源的愿景和大国能源战略。

邹院士首先介绍了当前化石能源的态势。目前,世界能源形成了石油、天然气、煤炭和新能源“四分天下”的新格局。相较于美国,中国才刚刚迈入非常规油气时代,正处于常规油气的持续发现期和非常规油气的战略突破期。他以鄂尔多斯盆地开发为例,指出致密油是近期中国非常规石油发展的第一重点,致密气和页岩气是非常规气发展的重要部分,页岩油可能成为中国石油接替的战略性领域。

邹院士站在全球视野的高度描绘了新能源的美好愿景。他表示,天然气和可再生能源会成为未来能源需求增长主力,世界能源将在本世纪中叶进入“天然气新时代”。在提到“什么时间用什么能源替代石油”这一具挑战性的科学问题时,邹院士说:“能源的开发利用必然是从高碳向低碳,从低技术向高技术转变,并且可再生能源+互联网将在短期内成为趋势,在这其中,知识更新起了决定性作用。”

讲座中,邹院士反复提到“非常规”。他表示:“发展‘非常规油气地质学’不仅仅指导非常规油气勘探开发,更重要是培育非常规思维、引领非常规创新,使人类认识世界有非常规思想,改造世界有非常规方法,推动世界有非常规人才,向‘非常规哲学’延伸。”他认为,“常规人要有非常规思想,才能不断地突破自我”。

讲坛结束后,邹院士回答了现场师生的提问,学生代表登台为邹院士献花,校长谢红星为其颁发由水晶制成的“长江讲坛”杯。

中石油勘探开发勘探院、中石油储层重点实验室主任、二级专家朱如凯,中石油勘探开发研究院廊坊分院办公室主任熊波,校长谢红星、校长助理许晓宏、学校办公室主任杨显贵、武汉校区常务副校长赵林,武汉校区4个学院和非常规油气协同创新中心的师生代表听取了报告。讲坛由副校长张玉清主持。

邹才能,1963年9月生,石油天然气地质学家,中国科学院院士。2004年获中国石油勘探开发研究院博士学位。现任国家能源页岩气研发(实验)中心主任,中国石油勘探开发研究院副院长,教授级高级工程师,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。

出版了《非常规油气地质学》(中英文版)等6部专著;发表学术论文195篇,6篇获中国百篇最具影响国内学术论文。曾获国家科技进步一等奖、二等奖和李四光地质科学奖。兼任北京石油学会副理事长,中国石油学会天然气专业委员会和中国地质学会纳米地质专业委员会副主任,受聘于北京大学等兼职教授。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片