您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【“双一流”进行时】学校召开2018年“双一流”建设研讨会

发布时间:2018-07-15 作者:admin 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 康群/文 徐健剑/摄)“克难奋进求发展,砥砺前行建一流。”今年1月18日,我校获批为“国内一流大学建设高校”,围绕“双一流”建设目标愿景,学校师生凝心聚力,关注、支持“双一流”建设。为尽快将“路线路”变为“施工图”,7月14日至15日,学校召开“双一流”建设研讨会,吹响“双一流”建设“冲锋号”,强调要进一步统一思想、迅速行动、形成合力,推进“双一流”建设取得实质性进展。

湖北省教育厅副厅长黄国斌出席研讨会并讲话,西南石油大学校长赵金洲教授受邀作报告,全体校领导、处级干部、各学科带头人、二三级教授、学术委员会委员、教学委员会委员、学位委员会委员、博士代表参加研讨会。

黄国斌在讲话中,畅谈了“双一流”建设的重大意义,介绍了湖北省“双一流”建设部署进展情况,对长江大学“双一流”建设提出了指导性意见。他说,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实现湖北转型发展的迫切需要,是做强高等教育、巩固提升科教强省地位的现实途径。他特别指出,今天,长江大学专题研究推进“双一流”建设的举措,充分体现了学校领导班子和广大教师的远见卓识,也体现了自我革命精神,必将在长江大学的校史上留下浓墨重彩的一页。“长江大学入选我省国内一流大学建设高校,既是对学校办学实力、办学特色的肯定,同时也给学校提出了怎么建设‘双一流’、完成创建国内一流大学目标任务的重大课题。”面对重大战略机遇、重大挑战,为扎实推进“双一流”建设,他代表省教育厅提出要求,坚持内涵式发展道路,彰显办学特色;深化体制机制改革,激发创新发展的活力;以贡献求支持,以服务求发展,为国家重大战略需求和湖北经济社会发展作出更大的贡献。

题为“关于一流大学和一流学科建设”的报告,包括5方面内容:新时代高等教育的新使命,高等教育重大工程,“双一流”建设高校的遴选条件和程序,西南石油大学一流学科建设方案,长江大学“双一流”建设建议。在报告中,赵金洲强调,党中央作出加快世界一流大学和一流学科建设的战略决策,就是要提高我国高等教育水平,增强国家核心竞争力;如果说211、985工程等是我国高等教育汇集办学资源、提升高等教育综合实力的“集结号”,“双一流”建设则是中国大学积蓄力量、冲刺国际前沿的“冲锋号”。通过详实的数据、具体的举措,他道出了西南石油大学近5年取得长足进步的“秘诀”。“前有强敌,后有追兵,任重道远,砥砺前行”,对“双一流”建设,他特别强调,要扶优扶需扶特扶新。对长江大学“双一流”建设,他从湖北省“双一流”建设布局、国家“世界一流学科”建设布局、长江大学学科现状3个方面进行了深入分析,并情感真挚地建议,要有所为有所不为,“双一流”建设人人有责。

为支持学校的“双一流”建设,3名校友慷慨解囊,分别从上海、武汉、北京来到研讨会现场,进行“双一流”建设经费捐赠。顾正捐赠100万元,任大龙捐赠100万元,贺荣代表北京校友会捐赠100万元。3名教师也饱含对学校的深情、对“双一流”建设的厚望慷慨捐赠,地球科学学院李建华副教授捐赠120万元,石油工程学院许明标教授、化工学院王昌军教授捐赠200万元。在热烈的掌声中,他们相继登台捐赠。

在高度肯定捐赠者为学校“双一流”建设助力的善举后,党委副书记、长江大学教育发展基金会副理事长蒋光忠对学校相关筹资政策进行了宣讲。

“克难奋进求发展,砥砺前行建一流。”在“双一流”建设动员报告中,校长谢红星指出,“双一流”建设战略对长江大学而言,是一次难得的机遇,必须自我加压、卧薪尝胆、砥砺前行。结合学校发展实际,他从学科、师资、人才培养、科学研究、资源环境等方面进行了现状分析。在分析中,他结合详实的数据,提出了存在的问题,道出了战略思考。他说,面对新的机遇和挑战,我们没有退路,别无选择,必须坚定不移地继续坚持“12345”发展战略;必须进一步坚定信心,自我加压,聚焦目标,砥砺前行;必须进一步解放思想,群策群力,加快发展。为此,他提出了路径选择,强有力地推进学科调整和融合,优化人力资源结构,加大人事管理制度改革力度,推进人事考核方案与绩效分配改革,推进校院二级管理,坚定办学方向。他强调,要把加快发展作为重要战略选择,把“双一流”建设作为所有工作的出发点,把“有所为有所不为”作为工作方法。

在进行深入调研、精心准备的基础上,人事处处长蒋四华、教务处处长陈忠、研究生院院长王文凯、科发院院长何文祥、发展规划处处长白宗新、党委宣传部部长刘小燕、国际交流与合作处处长曾亚军、学校办公室主任杨显贵相继登台,从不同的方面,宣讲了学校“双一流”建设分规划。

围绕学校“双一流”建设总方案、分规划、学校内部改革、学科融合发展等问题,与会人员分组进行了分组讨论。讨论中,大家发言踊跃,针对学校“双一流”建设提出了诸多很好的建设性意见。

作为地质资源与地质工程、作物学、石油与天然气工程3个学科负责人,胡明毅教授、张文英教授、刘德华教授分别与校长谢红星签订国内一流学科建设任务书。

何幼斌、刘德华、高梦祥、冯定、李俊凯、许连军、吕一兵7名教授分别代表小组作大会发言。他们认为,学校“双一流”建设方案方向明确、思路清晰,指明了发展方向,增强了师生的信心。他们提出,学校要做好“双一流”建设的顶层设计,要以“双一流”建设为契机,推进全面改革;要加快学科、专业整合,形成合力,整体突破。他们强调,学校“双一流”建设人人有责,要在全校上下形成聚焦一流、同创一流的合力,不打小算盘,齐心协力,共同跨越重重难关。他们表示,只要众志成城,长大的明天更美好!

“双一流”建设事关学校的发展愿景和战略目标,是学校未来实现进一步跨越发展的核心任务。党委书记朱业宏就学校全面推进“双一流”建设提出要求。“到现场,立即干,亲自干,认真干。”他说,要更加注重推进依法治校,用制度激励每个人到现场、立即干、亲自干、认真干,突出一个字——干,要把建设方案落地落实,干出结果。用什么样的态度干?他说,不能无心无事的干、不能虚心假意的干、不能三心二意的干,要一心一意的干,要舍身忘我的干。干事业,一定要有一种好的精神状态。下一步怎么办?他提出,一靠民主,二靠科学,着力做好三件事,成立“双一流”建设领导小组、专家委员会,组织专家对方案进行研讨、论证,同时要制定保障“双一流”建设的措施和制度。他强调,要进一步用制度、机制激发师生创新的活力和动力。他号召,让我们用一流的理想信念、一流的工作状态、一流的作风,扎实推进学校“双一流”建设。

对做好学校“双一流”建设,谢红星也提出要求,要振作精神,要相互支持相互理解,要坚定信心。他表示,只要我们同舟共济、砥砺前行,就一定会创造光明的未来,一定会迎来美好的明天。

(编辑 胡红霞)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片